暨述深圳•卅载 | 促学风建设 创平安班级——深圳校区召开本科生期末主题班会

发布时间:2024-01-02 来源:深圳校区

为进一步加强学风考风建设,守住校园安全防线,营造积极向上、安全和谐的校园氛围,20231215-1229日,深圳校区学生工作办公室组织全体本科生围绕诚信考试、反诈禁毒、健康安全教育等内容开展期末主题班会,。校区共27个班级的学生在各班班主任的指导和班委的组织下有序参与。

诚信考试不仅仅检验了学生的知识水平,更是培养和弘扬社会公德和职业道德的重要途径。本次期末班会重点围绕“修身立德,诚信应考”的主题,各班级班主任对严肃期末考试考风考纪方面做出要求,强调同学们要严于律己,做到诚信考试,并结合《学生手册》内容,提醒同学们违规违纪的严重性。

在“防范电信诈骗,争创平安班级”的主题中,班主任、班委们通过典型案例通报、知识讲解、心得分享等形式,向同学们分享如何有效预防电信网络诈骗;通过传授各种“防诈反诈”小妙招,引导学生增强防范意识,提高防骗能力。

在“禁毒有我,平安你我”的主题中,各班进行了有关毒品危害的知识普及和禁毒宣传,提醒广大学生远离毒品,争做健康向上的青年人。同学们通过观看禁毒宣传片、学习理论知识,深入了解了毒品对个人身心健康、社会和谐稳定的巨大危害。

“大学生健康安全教育”这一主题则涵盖了人身安全、用电安全、交通安全等多个方面,各班班主任就校园安全管理规定、宿舍安全卫生管理要求、突发事件处理、心理健康等内容,为同学们讲解了相关安全知识,进一步规范了同学们的日常行为习惯,提高安全防范意识。

同时,面对大四年级学生因就业实习、考研等原因不在学校的情况,各班级通过开展线上线下相结合的方式积极开展了主题班会。

校区领导高度重视本次班会活动并深入班级参加主题班会。校区纪委书记、旅游学院党总支书记宁健与同学们就学习和生活方面的问题进行了交流,并对同学们提出了三点建议:一是在学习方面,要勤学知识,刻苦努力,提高综合能力。二是在职业发展方面,要自我探索,找准兴趣和擅长之处,扬长避短,学有所用。三是在健康方面,要坚持运动,自律自强,保持良好体态。交流过程中不仅加强了师生之间的联系和沟通,也为班级上了一堂别开生面的思政课。

本次秋季期末主题班会的开展是校区学风建设、思想教育的重要举措,对于同学们树立诚信意识,提高安全防范意识及防范能力有着积极作用,也为进一步做好学生工作奠定了良好基础。

图片:各班级班委提供

文字:翁兆宏