暨南大学第94期深圳校区分党校开班 校区党委书记林晓灵作专题辅导报告暨“思政第一课”

发布时间:2024-10-23 来源:深圳校区

1021日,暨南大学第94期深圳校区分党校开班仪式在校区501教室举行。深圳校区党委书记、分党校校长林晓灵,深圳旅游学院党总支书记宁健,校区学生党总支书记朱晓轩,学科建设与研究生管理办公室主任吴池业,分党校、校区相关负责老师、分党校学员、大骨班学员和学生干部等60多人参加了开班仪式。校区党政办公室主任姚鹏阁主持活动。

(林晓灵书记作动员讲话)

林晓灵代表深圳校区党委、分党校,向全体参加本期培训的党员发展对象们表示祝贺,并作动员讲话。他介绍了本期党校的培训计划,希望党校学员们:要深入学习党的二十大和二十届三中全会精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、指导实践;要端正入党动机,坚定理想信念,树立为人民服务的初心和使命;要遵守党校相关纪律,严格要求自己,写好心得体会,认真践学悟思,不断提升党性修养和思想政治理论水平。

仪式上,林晓灵、宁健分别向学员代表颁授班旗、赠送书籍,勉励学员学思践悟、知行合一。仪式在庄严的《国际歌》中圆满结束。

(宁健书记向学员代表赠送书籍)

随后,林晓灵以“认识党的光辉历程,树立正确的入党动机”为题作专题辅导报告暨“思政第一课”。他以“为什么要入党?”“什么是正确的入党动机?”这两个问题为导入点,带领全体学员回顾了中国近现代史的一系列重要事件,特别是中国共产党自成立以来,带领中国人民从站起来到富起来再到强起来的发展历程,指出中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择,重点阐述了“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”的深刻内涵,客观上回答了“为什么要入党”这个问题。接着,他领学了党的二十大和二十届三中全会精神,并结合时政热点、校园重点工作等,语重心长地勉励全体学员进一步增强大局意识,以实际行动发挥先锋模范作用,彰显当代青年的责任与担当。

接着他分析了正确入党动机和错误入党动机的主要表现,详细讲述了共产党员的权利和义务,希望学员们认真剖析一下自己的思想,正确处理“组织上入党”和“思想上入党”的关系,认真学习马克思主义理论,加强实践锻炼,不断增强党性观念,自觉接受党组织的培养、教育和考察,不断端正入党动机。

林晓灵的辅导报告深入浅出、语重心长,引导学员学党史、悟思想、端正入党动机,并引领他们学深悟透党的二十大和二十届三中全会精神,为新时代新征程贡献青春力量,为后续党校课程的开展奠定了良好基础。

本期学习班还增设了班委会,班委会成员将在课堂组织、学习讨论、参观学习等环节发挥引领作用,为分党校工作的科学化、制度化、规范化开展提供组织保障。

图片:倪浩楠

文字:倪浩楠