讲座回顾 | 深圳校区举办大数据技术在金融行业应用学术讲座

发布时间:2024-09-24 来源:深圳校区

2024913日下午,一场聚焦于“大数据技术在金融行业应用”的学术讲座在暨南大学深圳校区综合楼3楼报告厅举办。此次活动由深圳校区与招商证券携手呈现,特别邀请了招商证券大数据开发团队负责人王超担任主讲嘉宾,为金融科技专业的研究生们带来了一场关于大数据技术在金融领域应用的深度剖析与前瞻分享。

讲座伊始,招商证券财富管理部总经理辛欣简要介绍了暨南大学深圳校区与深交所、深圳证监局、招商证券的四方合作机制,随后以自身职业发展为引子,强调了实战经验对于金融从业者不可或缺的重要性。她介绍了本次金融科技应用与实践系列课程的第二期内容,重点突出了金融科技量化投资与投研分析两大核心模块,旨在通过理论与实践的深度融合,培育出能够应对金融行业变革的复合型人才。该课程将不同于传统理论教学,每位讲师都将结合自身从业经历,为学员提供鲜活的行业洞察与实践指导。她鼓励学员们珍惜学习机会,积极吸收行业前沿知识,为未来的职业发展奠定坚实基础。

随后,讲座正式进入主题,王超以其丰富的行业经验,为现场学生深入解析了大数据技术在金融行业的应用现状、具体场景及未来趋势。讲座内容条理清晰,分为四个核心章节展开:首先,他简要回顾了大数据技术的基本概念;接着,深入探讨了银行、证券、保险等金融行业主要采用的大数据技术类型;随后,通过金融行业主流大数据项目案例,详细阐述了当前金融行业所需的技术栈及其主要应用场景,为学生们绘制了一幅清晰的金融行业技能要求与知识图谱;最后,王超还展望了大数据技术在金融行业未来三年的发展方向,激发了学生们对未来职业发展的无限遐想。

在互动问答环节,面对金融科技专业研究生们关于未来择业的困惑,王超耐心细致地给予了不同专业背景的学生如何选择职业方向的指导建议。同时,他还强调了金融行业变革对技术人员提出的新要求,建议学生们密切关注行业动态,不断提升个人技能,以适应日益严格的监管环境。

随着讲座的圆满结束,现场掌声雷动,学生们纷纷表示受益匪浅。此次讲座不仅加深了他们对大数据技术在金融行业应用的理解,更为他们未来的职业发展指明了方向。深圳校区与招商证券的此次合作,无疑为金融科技人才的培养注入了新的活力与动力。

图片:杨情旭

文字:杨情旭