深圳校区2024年金融科技方向全国优秀大学生学术夏令营顺利举行

发布时间:2024-07-14 来源:深圳校区

202473日至6日,暨南大学深圳校区成功举办了为期4天的2024年金融科技方向全国优秀大学生学术夏令营。此次夏令营汇聚了来自全国各地的28名优秀大学生,共同开启了一场融合学术探索、专业考核、企业实践与文化体验的深度学习之旅。

73日,一场别开生面的优秀毕业生经验分享会和学长学姐团建会在校区综合楼3楼报告厅举行。几位优秀的学长学姐用自身的学习和生活经验,生动讲述了深圳校区的地域优势,金融专业的学科设置和学习资源,多姿多彩的校园生活和课外活动,并就学员关心的问题进行了解答。此次分享极大地鼓舞了学员们对未来的憧憬和追求。

74日上午,夏令营开幕式在校区管理委员会副主任王华的主持下,于校区综合楼3楼报告厅举行。

校区管委会执行主任李真致开幕词,回顾了暨南大学建校历史和所获荣誉,强调金融科技作为校区重要学科,正积极落实“两个差异化”的办学原则,努力构建“本--博”人才培养体系,实现科学学位和专业学位“双轮驱动”的办学格局。

新校区建设领导小组办公室主任杜金岷进一步介绍了金融科技专业的六维学科建设模式,指出了深圳校区在课程设置、师资队伍和产学研合作等方面的现有优势和资源。

随后,三位业界代表发表致辞。开幕式最后,李真与业界代表冯伟为优秀营员授旗并合影,标志着夏令营活动正式启动。

74下午,为进一步增进学员对金融科技专业的了解校区邀请王岢教授进行主题为“生成式人工智能-AIGC助力金融行业”的学术讲座,帮助学员们了解学术前沿,拓宽学科视野。他从金融大模型和文本图片视频生成在金融行业应用和创新,以及AIGC助力金融行业的优势出发,深入探讨AIGC给金融行业所带来的机遇与挑战

随后,招商证券AI开发团队以“人工智能技术在招商证券的应用和实践”为题,从AI技术的内涵、分类和应用方向引入,细致讲述了AI技术在财富、投资、投行、运营、研发、机构六大方面的应用,并在最后给未来希望从事机器学习算法的工作或研究的同学提供了实用的参考建议。

75日和6日上午,学员们参加了专业面试考核和笔试考核。考官们对学生的专业知识、创新能力及英语水平等方面进行了全面的考察,以评估他们的综合素质和潜力。这一考察旨在全面挖掘学员潜力,为他们的未来发展提供精准定位与指导,同时也是对他们学习成果的一次重要检验。

76日下午,学员们在老师的带领下,参访招商证券国家投教基地。投教专员深入讲解基地十大功能区,引领学员体验智能游戏设备,在与智能机器人对话中感受基地的核心特色。随后,基地的专家详述普惠金融下的投资者保护知识,培养学员理性财富观与风险意识。紧接着,学员参观“大潮起珠江—广东改革开放40周年展览”,直观领略广东改革开放40年的波澜壮阔,深刻体会深圳人“敢为人先,勇立潮头”的开拓精神。此次实地参访不仅丰富了学员的金融知识,更激发了他们对深圳改革历程的敬仰与传承。

至此,暨南大学深圳校区2024年金融科技方向全国优秀大学生学术夏令营圆满落幕。今年是校区第三年举办优秀大学生学术夏令营,来自五湖四海的学员通过此次参营之旅,不仅深切感受了暨南大学百年侨校的文化底蕴和良好的学习氛围,领略了深圳改革热土的热情和现代城市的恢弘气息,也深入了解深圳校区特色和金融科技前沿,更明确了未来学术与职业方向。

文字:杨情旭   何慧

摄影:杨情旭   黄浩岚   詹文静