严明工作纪律,强化责任担当——深圳校区学生党总支党纪学习教育主题党日活动顺利开展

发布时间:2024-07-02 来源:深圳校区

为深入开展党纪学习教育,认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),66日,深圳校区学生党总支邀请校区管理委员会副主任方俊彬举行了一场题为“严明工作纪律,强化责任担当”的专题党课。学生总支全体党员、发展对象和部分优秀入党积极分子参加学习。

参与党课的同志们合影

作为一名老党员,方俊彬开宗明义、提纲挈领,结合自身的求学经历,教学经历以及同学们的日常学习生活为大家生动形象讲解了《条例》的整体框架和来龙去脉,重点逐条讲解了“第十章 对违反工作纪律行为的处分”部分。他强调,作为规范党组织和党员行为的基础性法规,《条例》对确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,具有十分重要的作用。同时也释放了全面从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,为纪检监察机关严格执纪提供了基本依据。

此外,方俊彬还通过讲述发生在老师与同学身边的贴切小事,将《条例》的精神实质和具体规定传达到了同志们的心里。讲座最后还特别设计了十道相关知识抢答题,参加党课的同志们积极举手抢答,现场氛围热烈。

深圳校区管理委员会副主任方俊彬讲党课

方俊彬表示,希望参课同志们能够发挥党员先锋模范作用,严守纪律“底线”,树立道德“高线”。同时,在未来的学习中,努力学习,坚持奋斗,以更高标准要求自己,不断突破“天花板”。之后,师生还开展互动问答环节,以《条例》原文为主,内容全面、重点突出、针对性强,全方位检查参课同学对《条例》的学习和掌握情况。

党课后,党员同志们纷纷表示受益匪浅,“木受绳则直,金就砺则利”,通过本次党纪学习教育,我们认识到,严明的工作纪律是党的生命线,是党的力量所在。守纪律不仅是一种政治要求,更是一种责任担当。我们要自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪,才能不辜负党和人民的期望和重托。

参课同学主动提问问题

此次党课作为毕业生党员教育工作的重要组成部分,也告诫毕业生党员同学们要坚定信仰,与时俱进,自觉积极融入新的党组织,避免离校即离党,要时时刻刻牢记自己的党员身份,保持高度的组织纪律性,保持党员的先进性,永葆共产党员的政治本色。

文:冀海洋

图:矫   琪   崔若予