探讨人才强旅战略,助力旅游业高质量发展——深圳旅游学院师生热议习近平总书记对旅游工作的重要指示精神

发布时间:2024-06-17 来源:深圳校区

64日,深圳旅游学院组织召开师生座谈会,专题学习习近平总书记对旅游工作的重要指示精神,研究部署相关举措。学院班子成员、各专业师生代表、各党支部委员参加会议。

会上,学院党总支书记宁健指出,习近平总书记的重要指示精神,指明了新时期旅游工作的历史使命和重点任务,为推动旅游业高质量发展提供了根本遵循,也为学院改革发展、各项工作提质增效带来机遇与挑战。全院师生要以多种形式深入学习领会指示精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上,把学习思考转化为工作方法和实践路径。随后,宁健领学了指示精神。

与会领导、师生备受鼓舞,并结合思想建设、工作实践和学习经历,展开热烈讨论。

学院副院长李舟认为,旅游业的发展不仅是经济现象,也是社会现象和文化现象,未来行业人才需求将更加多元化。我们要在优化人才培养定位、课程设置、创新教学方法等方面不断对标新要求、探索新思路。

旅游管理系朱明芳、刘慧悦、林丹、郑权一,酒店管理系李鹏、孙晓霞分别发言。结合自身研究专长,就完善现代旅游业体系、加快旅游强国建设中的焦点问题发表了自己的观点,并对进一步做好旅游教学、人才培养和社会服务建言献策。教师党支部吴凌菲从加强理论学习、提高政治站位、实现党建与旅游工作相结合等方面,分享了支部未来的工作计划。本科生杨鲁、庞冬燕、张学生,研究生张慧、赵亚平、陈换等学生代表纷纷表示,通过理论学习更好地消除了对专业认知的困惑,进一步增强了专业自信,坚定了未来发展的方向。

最后,学院执行院长文吉作总结发言,习近平总书记对旅游工作的重要指示,进一步明确了旅游业和旅游学科的定位。在新形势下,旅游学科要突破传统视角,创新学科知识体系。要贯彻落实“以文塑旅,以旅彰文”理念,坚持用中华优秀传统文化培根铸魂,提升竞争力,打造专业特色。要在科技赋能旅游行业高质量发展上提供支撑。学院要把学习成果运用到科研创新、社会服务和人才培养中,为推动建设旅游强国贡献深旅力量。

图片:崔宇同

文字:崔宇同