教育部长江学者特聘教授刘金全莅临深圳校区开展学术讲座

发布时间:2024-05-30 来源:深圳校区

523日上午,广州大学经济与统计学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授刘金全莅临暨南大学深圳校区,开展了题为《问题导向模式和研究维度解析》的学术讲座,校内100余名金融科技专业研究生和部分老师参与。

刘金全分别从学术论文选题漫谈、问题导向模式和研究维度分解三个方面幽默风趣地论述了一篇合格的论文是如何产生的。

首先,论文选题要立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声。刘金全在阐述新时代学术研究的背景和基础之下,提出向学术研究的四种致敬、学术研究的四种范式、学术研究必经的四个周期阶段、学术研究的四个转变及学术研究要处理好的四种关系。其次针对问题导向模式和研究维度分解,刘金全以三种典型选题范式入手,深刻阐述了机理研究、事实研究、路径研究和对策研究四个研究维度,探讨了研究维度对于研究过程和研究目标的影响,解剖了在学术论文选题中的四个临时误区。最后提出建议,在学术研究的过程中,首先应通读一本相关教材,把相关理论吃透,其次认真研读文献,提升自身的文献阅读素养。最后写一篇能达到投稿要求的论文。

此次讲座内容丰富新颖、与时俱进,主讲人对研究问题、文献阅读及写作等方面进行深入指导,展现了其高屋建瓴的学术造诣和虚怀若谷的学术态度,在座师生纷纷表示受益匪浅。

图片:张若辰

文字:吴月桃