深圳校区举办2024年研究生导师培训及经验交流会

发布时间:2024-05-07 来源:深圳校区

为贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实加强研究生导师队伍建设,推动研究生教育高质量发展,根据学校研究生院统一部署,暨南大学深圳校区于424日举办2024年研究生导师培训及经验交流会。校区邀请管理学院院长助理、学科发展与研究生培养办公室主任张泳给导师和研究生管理人员进行培训,校区管委会副主任王华、方俊彬、李舟出席会议。

王华在讲话中首先对受邀做专题讲座的嘉宾表示欢迎,对研究生培养和研究生事业发展辛勤耕耘、贡献力量的研究生导师表示感谢!他指出,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,加强研究生教育,提高人才培养质量更是新时代高校的责任与使命。研究生导师队伍是研究生培养的关键,肩负培养高层次创新人才的使命与重任。他对全体研究生导师提出希望,做好责任人、引路人、知心人,用心用情做好指导工作,践行好研究生导师第一责任人责任,促进学生成长成才。

张泳作《管理学院研究生培养工作的探索与困惑》专题报告。张泳首先详细介绍了管理学院目前的学科门类及学生规模,并通过诠释“一个目标、两项素质、三个融合、四个抓手”的管理学院研究生培养的总体框架,向在场导师及研究生管理人员带来了一场干货满满、实操性强的经验分享。

在导师经验交流分享环节,旅游管理专业博士生导师章牧通过生动的事例,分享了在构建和谐师生关系的心得体会,他强调导师是第一责任人,是学生人生过程中重要的角色,指导研究生做好三年规划,用真诚和爱心关注学生的学习生活动态。

旅游管理专业博士生导师易小力分享时指出,积极鼓励学生开拓学习新方法参加多方面培训,师生之间由静态的“师教生学”关系转变为动态的“共生互学”关系,使导师和学生的学习状态保持在同一频率上。

金融科技硕士生导师王佳捷也用亲身经历分享了在指导金融科技这一交叉学科研究生过程中的感悟。金融科技不同于传统金融,在指导学生论文选题、论文写作方面,鼓励学生做与传统金融有区分度的文章,也会从就业环境需要掌握的技能出发,鼓励学生掌握计算机、数学等技术方法,构筑自己的护城河。

最后,王华总结发言,对张泳和各位分享经验的导师表示感谢,提出管理学院学科门类齐全、教学特色突出、研究生人数超3000人,在培养和管理方面有许多先进经验值得校区研究生导师和管理部门借鉴,对学科办管理人员提出更高地要求,也希望各位导师互学互鉴,共进共勉,导学关系永远在路上。

图片:马颖杰

文字:马颖杰