弘扬科学家精神,争做新时代追梦人——深圳校区2024年春季思政第一课开讲啦!

发布时间:2024-04-02 来源:深圳校区

328日,暨南大学深圳校区党委委员、书记汤敏慧在校区三楼学术报告厅讲授了主题为“弘扬科学家精神,争做新时代追梦人”的思政第一课。校区研究生和本科生代表近150人参加了讲座。课堂聚焦于科学家精神的内涵,以具体生动的案例娓娓道来,引人深思。

(汤敏慧介绍讲座主题)

课堂伊始,汤敏慧用生动的视频开场,引入了科学家精神的丰富内涵,包括爱国、创新、求实、奉献、协同、育人六大内容。随后,她选取了各精神的代表性人物进行详细介绍,从胸怀祖国、服务人民的暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉院士,到勇攀高峰、敢为人先的诸位院士,再到追求真理、严谨治学的暨南大学环境与气候研究院教授刘绍臣院士;从淡泊名利、潜心研究的“杂交水稻之父”袁隆平院士,到集智攻关、团结协作的“共和国勋章获得者”钟南山院士,再到甘为人梯、奖掖后学的暨南大学药学院名誉院长姚新生。

(学生代表发言)

课堂上,师生们积极互动,汤敏慧结合亲身经历,为学生们带来了院士们的科研、育人、生活的故事,一个个生动而鲜活的例子使同学们对科学家精神有了更加全面、深刻的认识。学生们在备受鼓舞的同时,踊跃发言,谈认识、谈感受。

课堂最后,汤敏慧教诲同学们要勤于向学习新知识不断学习、敢于向新领域迈步前进、善于同新伙伴协契合作,希望同学们在“梦都”校区,秉承爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,争做新时代追梦人!

(汤敏慧讲述院士事迹)

图片:何集燚   倪浩楠

文字:李海帆   郑   颖