暨述深圳•卅载 | 汲取榜样力量 弘扬体育精神——暨南大学深圳校区举办“莫有雪运动生涯”主题讲座

发布时间:2023-10-30 来源:深圳校区

为深入学习习近平总书记关于建设体育强国的重要论述,大力弘扬中华体育精神,更好勉励暨南学子树立远大志向,培养持之以恒的毅力。1025日下午校区党委特邀暨南大学田径队教练、100-国家健将运动员莫有雪老师为校区师生开展莫有雪的运动生涯”主题讲座在校区即将举办第十四届田径运动会之际,通过聆听莫老师成长之路故事,激励广大青年学生弘扬顽强拼搏的体育精神,营造增强体质健全人格锤炼意志的浓厚氛围,争做有理想、能吃苦、敢担当、肯奋斗的新时代青年。

本次讲座在燕晗山酒店六楼礼堂举办,校区管委会执行主任李真出席,校区党委书记汤敏慧主持,工会主席章牧、体育学院陈创业老师、学工办张端祥主任以及校友代表、各部门教师代表、学生代表近300名师生共同参加。

汤敏慧书记主持

讲座伊始,由李真主任致辞,他指出,暨南大学作为华侨最高学府,承载了传播悠久历史和优秀文化的使命同时强调了学校在体育方面取得的辉煌成就,并期待莫有雪老师能够为校区师生们提供体育运动的指导与建议,为弘扬优秀体育精神,培养更多优秀体育人才助力。

李真主任致辞

讲座中,莫有雪老师首先放映了个人短跑生涯的视频,向在场的学子们生动展现了他从小城镇到走向世界赛场的艰辛之路随后还分享了他的辉煌时刻,包括2013年世界少年锦标赛男子100冠军、2015年世界田径锦标赛4*100米接力赛中创造的“第九道奇迹”。2013年,他1035的成绩夺冠,成为历史上首位在世少赛上夺得男子百米冠军的中国运动员他表示,自己第一次站在世界赛场,面对高大强壮的外国运动员,心中更多的是激动兴奋、热血沸腾以及为国争光的勇气和决心

然而,人生并非都是一帆风顺,运动员训练受伤在所难免,2016里约奥运会前夕莫老师因肌肉拉伤无法正常参赛尽管心中充满遗憾,但他并未气馁,顺逆皆以平常心,不断向着人生目标继续努力着,通过坚持,在2017年他获得了全运会接力的第二名以及2018年获得了全国锦标赛的接力冠军,莫老师一直没有放弃,一直热爱田径,一直在追逐梦想的道路上勇往直前、披荆斩棘。

讲座结束后设置了现场互动的环节,同学们积极举手提问,莫有雪老师耐心解答,有位同学问及是什么让老师忍受住了年复一年的枯燥训练?莫老师回答说是坚持和热爱,并且要将这两种品质视为实现梦想的最强武器现场提问的同学们也收到了莫老师亲笔签名的纪念品,饱含了老师满满的祝福。

现场气氛热烈

最后是激动人心的合影环节,会场的师生们紧紧围绕着莫有雪老师,绽放出最灿烂的笑容,将会场的氛围推向了高潮,这是我们暨南人独有的骄傲。

本次讲座成功的开展,为校区暨南学子注入昂扬的精神动力,广大学子定会以此为契机,深植体育强国精神,为实现体育强国梦一起努力奔跑!

图片:冯奕棠   蔡   瑶

文字:张   政