深圳证券交易所走进暨南大学深圳校区开展《投资者行为特征与中小投资者保护》课程讲座

发布时间:2023-10-27 来源:深圳校区

20231019日下午,深圳证券交易所在暨南大学深圳校区综合楼楼报告厅开展了《投资者行为特征与中小投资者保护》课程讲座,本次课程是暨南大学、中国证监会深圳监管局、深圳证券交易所、招商证券合作共建的《资本市场实践》系列课程堂课。本次讲座由深交所投资者服务部执行经理胡耀亭博士授课,校区内110名金融科技专业硕士生参与。

讲座从投资者结构与行为特征、注册制下交易机制要点、深交所投资者服务与保护工作三个部分展开。

在投资者结构与行为特征部分,胡耀亭向同学们介绍了A股投资者的数量、A股投资者结构特征、投资者收集信息的渠道和投资者行为分析框架。在博士的讲解中可以学习到,如今大多是青年在进行A股的投资,大多数喜欢从网络上获取投资信息,并且很多有过度自信、非理性的心理特征。在讲到“投资者入市的动力?”这一问题时,他举了巴菲特投资的例子,与同学们进行互动,以便同学们更好地理解交易过程中择时行为的重要性。

第二部分,胡耀亭提纲挈领地介绍了投资者的入市门槛,集合竞价的交易机制、确定报价范围的方法、辨别异常交易行为,利用价格笼子的应用深入浅出的介绍了如何确认报价范围。

在讲座的最后,胡耀亭介绍了“国九条”,这是里程碑式的投资者保护制度条例。此外,胡耀亭还分享了关于投资监管方面的大投保理念。他强调:深交所从投资者服务与保护工作出发,提出了一切为了投资者的理念,旨在提高投资者的权益保护水平。这些举措的目的是为了加强监管力度,让投资者更加安心和信任。

讲座结束后的互动交流环节,同学们积极与胡耀亭交流互动,提出了自己的见解和想法,充分展示了同学们勤思好学的精神风采,讲座也在同学们的沉思和交流中走向尾声。

起草:张若辰

初审:吴池业