深圳旅游学院开展2023级科学硕士新生专业教育活动

发布时间:2023-09-08 来源:深圳校区

为了帮助2023级科学硕士新生尽快适应新的学习生活环境,顺利完成角色转变和角色适应,831日上午9点,我院在综合楼三楼报告厅开展题为《思行并进,聚势而为》的新生专业教育活动。学院执行院长文吉、党总支书记宁健、副院长李舟、旅游管理系主任朱明芳和酒店管理系教师刘欣进行了发言。讲座由李舟主持。

首先,文吉对新生们的到来表示热烈的欢迎,她从修身养性重视学术道德、自主发现培养学术思维和尊师重道怀揣感恩之心三方面开讲,鼓励大家要热爱行业,观察行业,树立远大目标。随后,宁健从扣好第一粒扣子、成长为怎样的人和研究生三个字的内涵开讲,希望暨大深旅可以成为同学们梦起飞的地方。在之后的学科和专业介绍部分,朱明芳从什么是旅游行业、什么是旅游研究两个问题与同学们展开讨论,并就研究生阶段如何确定合适的选题做了分享。而李舟对学院和学科进行了整体介绍,希望同学们走出校园做科研,以学术视角观察行业、服务行业。最后,新进青年教师刘欣做专题讲座,他与同学们分享过往求学经历,将自己求学过程中的经验总结为“三三三”,即锻炼三种能力、培养三种观念、建立三种思维。

讲座过程中气氛活跃,同学们积极提问,提出“发现问题后如何确立选题?”、“读博的动力来源?”、“研究生阶段论文投稿被拒后如何调整自己的心态?”等一系列问题,参会教师根据自身经历与教学经验为同学们进行一一解答。

讲座最后,全体师生合影留念。

起草:崔宇同

初审:胡   冰