暨述深圳·卅载 | “逐浪金科破茧成蝶,勇立潮头成就自我”——深港澳金融科技师宣讲会——暨南大学站

发布时间:2023-07-18 来源:深圳校区

2023516日晚,深港澳金融科技师2023年系列宣讲会——暨大站在暨南大学深圳校区综合楼4楼报告厅正式开讲,本次活动是2023湾区(深圳)金融科技人才季系列活动之一,由深圳市金融科技协会园区运营部副总监、深港澳金融科技师项目品牌总监辛慕榕和深圳市金融科技协会深港澳金融科技师项目执行总监丁喆主讲,共八十余名金融科技研究生同学参加。

宣讲会上,辛慕榕首先介绍了深港澳金融科技师的认证单位——深圳市金融科技协会。深圳市金融科技协会成立于2005年,是以金融机构为主,联合有关金融科技企业组成的地方性、专业性、非营利性,服务金融创新的技术中立社会组织,也是深圳市5A级社会组织,同时也是全国最具特色、最活跃的金融CIO社群。协会现由深圳证券交易所担任协会会长单位,180多家会员单位涵盖了中国平安、微众银行、国信证券、博时基金、华为、腾讯等有影响力的金融机构和科技企业,暨南大学深圳校区也是协会的会员单位之一。

随后,辛慕榕详细介绍了“深港澳金融科技师”专才计划的起源、项目体系。她表示,数字经济快速发展,各行各业都对金科人才呈现“井喷式”需求。深港澳金融科技师已经建立起“政府补贴、企业认可、行业认定”的蓬勃生态,考试、培训体系健全,是国内标杆性的金融科技人才培养项目,值得每一位有志于从事金融科技行业的高校学子参与其中。

深港澳金融科技师”专才计划(SHMFTPP

20193月,为破解金融科技高端人才稀缺难题,在借鉴CTAFRM等认证机制经验基础上,深圳市地方金融监督管理局联合香港财经事务及库务局、香港金融管理局、澳门金融管理局,依托行业协会、高等院校和科研院所,在三地推行“深港澳金融科技师”专才计划,建立“考试、培训、认定”为一体的金融科技人才培养机制。

SHMFTPP体系

一级考试为通识性考核,区分单项考试科目,以掌握基本概念和理解简单场景应用为目标,考试题型为单项选择题。与之对应的是开展市场化运作的一级培训。

二级考试为专业性考核,设置人工智能、大数据、云计算及分布式技术三个考试方向,考查内容包括基础通识、金融科技伦理思维框架、产品研究设计等多方面的知识和技能。考试题型有客观题、简答题、技能题和方案题。与之对应的是由深圳市金融科技协会举办的二级培训。

SHMFTPP的优势

深港澳金融科技师证书不仅具有威性、稀缺性、实践性、综合性和持续性,而且项目本身也具备巨大优势:加入人才培养工程,有望取得市、区两级补贴;证书是深圳市地方政府唯一奖励的金融科技专业证书,含金量高,持证人才将有机会成为金融科技市场上稀缺抢手的综合型人才,职业前景广阔;金融科技师学员多为业界人才,参与课程学习还有业界专家专业指导,有利于结识业界大咖,拓展专业知识面等。

活动进入尾声, 金融科技专业班长韩晓阳向同学们分享金融科技师考试的备考经验和个人感悟。他表示,作为一名金融科技专业的学生,平日已经积累了扎实的知识基础,准备考试可以说是游刃有余。能够在校时期就拿到一张含金量高的金科证书,对于学生实习、就业都大有裨益。

分享环节结束后,进入互动环节。多位同学都积极举手发言,主动询问关于证书的报名事宜、备考策略以及金融科技企业的职业需求,表现出对深港澳金融科技师以及金科领域的浓厚兴趣。辛慕榕和丁喆以幽默风趣的语言,耐心地为同学们逐一答疑解惑,现场气氛十分热烈。

活动结语

活动在全场师生对两位嘉宾的欢送中圆满结束。本次暨大宣讲会不仅为深圳校区金融科技研究生们带来了专业的项目详解,还帮助了正处于学习阶段,有志于深耕金融科技领域的大学生提前准备,全方位提升竞争力,以在今后激烈的求职大战中脱颖而出。希望同学们在校期间能够夯实金融科技知识基础,不断深挖自身发展潜力,勇立数字经济高质量发展的浪潮当中,掌握更多有效有用的个人技能,最终找到符合心意的职业之路,破茧成蝶、成就自我!

起草:黄文卿

初审:吴池业