暨南大学共同发起 健康中国研究中心启动仪式在京举行

发布时间:2021-07-21 来源:深圳旅游学院

718日,在国务院启动实施健康中国行动两周年之际,健康中国发展大会(2021)首场主题会和健康中国研究中心启动仪式在北京隆重举行。暨南大学作为本次大会共同主办方之一,与中国人口与发展研究中心共同发起启动健康中国研究中心。受宋献中校长委托,张宏副校长带队参加了此次盛会。

2021健康中国发展大会现场)

国家卫生健康委党组成员、副主任于学军指出,两年来健康中国建设稳步推进,要充分认识全面推进健康中国建设的重大意义,做好健康中国战略与国家整体战略紧密衔接,确保实现健康中国战略目标。

全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计划生育协会党组书记、常务副会长王培安、国家发展改革委社会发展司司长欧晓理、健康中国行动推进委员会办公室副主任、国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安、中国工程院院士张伯礼、中国工程院院士、国医大师王琦、教育部体育卫生与艺术教育司体育与卫生教育处副处长、二级调研员樊泽民等发表了主旨演讲。

(健康中国研究中心启动仪式,右一为张宏副校长)

此次健康中国发展大会上,由中国人口与发展研究中心和暨南大学共同发起的健康中国研究中心举办了盛大启动仪式。全国政协委员、中国人口与发展研究中心主任、人口与健康杂志社社长贺丹代表健康中国研究中心发言,她表示,健康中国研究中心将立足人民健康,促进大卫生大健康的思想转变,同时,将把握智库定位,为健康中国建设提供更多决策支持。健康中国研究中心将以专业咨询智库为定位,兼顾国家与地方决策服务需求,将实政研究与政策研究结合,积极推动产学研一体化建设。中心将贯彻落实习近平总书记关于中国特色新型智库建设论述精神,在咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等方面发挥作用,在健康中国建设的宏大社会实践中逐步成长,贡献力量。暨南大学作为大会唯一高校代表,委派张宏副校长参加启动仪式,并参与 “健康中国行动促进民生与经济社会发展的圆桌对话。

张宏副校长强调发挥高校高端智库“政用产学研”一体化结合的优势作用,介绍了暨南大学“侨校+名校”的发展战略,有多个优势学科可以在健康中国行动中发挥引领作用。张宏在发言中指出,暨南大学致力于丰富和发展健康中国建设的内涵,暨南大学将运用健康中国研究中心,通过高水平研究、高质量人才培养,开展交叉学科、产教融合发展,为健康中国建设的伟大事业发展、研究、教育和人才培养注入强劲动力。

健康中国行动促进民生与经济社会发展圆桌对话)

本次大会是健康中国发展大会首场主题会议,旨在广泛动员社会各界共同参与推进健康中国行动,大会同期举办了“健康中国行动汇展”,总结展示了两年来健康中国行动取得的突出进展和丰硕成果,各省(市、区)均制作了展板,暨南大学展板位于其中。暨南大学创建了“高等健康旅游研究院”,政产学研共融共建,通过一流学科、一流专业建设、基金项目,横纵向学术研究、人才培养等多方面增强影响力、突显高端智库前沿性和引领性,全力助推健康中国行动。

随着政府主导、部门协同、全社会参与的模式初具雏形,从中央到地方、跨部门宽领域的工作网络基本形成,预防为主的大健康理念持续深化,健康中国行动政策机制不断完善,各部门协同联动的格局初步形成,全社会共建共享健康理念不断强化,健康中国行动品牌效应逐步显现,暨南大学在健康中国战略中必将发挥显著作用。新华网、生命时报等相关知名媒体报道了相关活动。

(文:李舟 图:媒体记者)