学术讲座 | 感悟电影情长 品味笔墨蕴籍——学校艺术学院专家来深圳校区主讲美育讲座

发布时间:2021-04-25 来源:深圳旅游学院

为提升校区学生的艺术鉴赏能力,推进校区美育工作,415日下午,暨南大学深圳校区在综合楼211教室举办了两场美育讲座。两位讲座嘉宾分别是来自暨南大学艺术学院的院长李学武教授、副院长朱圭铭教授,为校区师生带来了精彩的美育讲座。校区行政副主任李海云及各系学生代表参加了讲座,讲座由李海云主持。

李学武的讲座主题是:《电影里的爱情》,她以“一见钟情”与“日久生情”两种爱情模式为讲座拉开序幕。李学武将电影与现实相结合,通过《西厢记》的片段分析“一见钟情”所需要的条件;而在观赏《风月俏佳人》的过程中,又通过引导分析电影中的人物形象及剧本表现手法,剖析明晰了人与人相爱的因素。

(李学武教授在讲座中)

朱圭铭带来的讲座主题是《中国书法的形与神》,主要分为四部分内容。她先是分析了“书法艺术的特殊性与人文性”,进而介绍了“五种书体的基本特征”和“传统书法作品常见的表现形式”;最后,以“书法艺术的时代风尚与书家风格”做结,通过翔实的史实举证和丰富的书法作品,将不同书体的结构特点与其人文蕴籍融会贯通,系统而直观地展现了中国书法的理论知识和人文精神。

(朱圭铭教授在讲座中)

李学武的幽默睿智,朱圭铭的大气磅礴,两位艺术家的讲座不仅为同学们带来了新的知识,更让同学们感受到不同魅力的艺术家风范。受访的同学表示受益匪浅:“听完讲座,让我学会从不同的角度去‘看电影’,原来电影剧情的铺排还包含这么多的玄机和理论。”“在讲座上看到了朱教授的书法作品,我觉得教授的授课风格和他的书法风格一样,行云流水,精气神十足。通过这次讲座,我接受了一次书法知识的洗礼,从书法家的精神世界里感受到我们中华文化的博大精深。”

(邓钰婷)