【深旅优秀校友系列报道】 2007级商务英语毕业生 张银莉

发布时间:2015-09-29 来源:深圳旅游学院

银铃叮当,茉莉花香

--记雀巢公司全国批发渠道销售经理 2007级商务英语毕业生 张银莉

引言:古人有曰:“明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣。”诚然,在求学的过程中能够遇到几位恩师实为人生一大幸事。2015917日,我院2007级商务英语专业的校友张银莉,趁公差之余专程返回深旅,一方面为了再次感受母校的气息,另一方面亦是为了看望当年对她关爱有加的恩师。为此,我们在学院图书馆办公室对她进行了以下采访。

(张银莉在学院主楼前留影)

昔日犹青涩,今朝已辉煌

尽管张银莉并不认为自己是个学霸,但是能每年获得奖学金并曾担任学生会主席的经历,让人不可否认她在当年的校园里足够闪耀。令人想不到的是,张银莉在刚刚进入大学时,却是个害羞的小女孩。她的不自信来源于她觉得自己的普通话不够好,但她却从来没有选择退缩,相反地,她在大学里积极地参加各类活动,不断地充盈着自己的能力。例如在大一时,她加入了公关部,在她看来这次选择是她人生中一次很重要的转折点。在公关部为各种活动拉赞助的经历,让她不仅在人际沟通方面的能力得到提升,还使得她倍加珍惜这份团队情谊;大三时,在朋友的鼓励下,张银莉参加了学生会换届竞选,并成功担任了学生会主席。在这一年的学生会主席的工作中,最让张银莉印象深刻和引以为豪的就是第一届“印象深旅”的成功举办,其规模之大、形式之新颖,让很多参与过的人至今仍津津乐道。张银莉自我评价道:“我觉得我就是一个做活动的人,但是除了参加活动,其实我还是会参与各种学术项目,比如营销大赛之类的。而在其他时间,我的爱好基本上就是做兼职了。”

(采访中谈笑风生)

现在已是雀巢公司全国批发渠道销售经理的张银莉,无疑是众多深旅学子的榜样。在采访中,她也坦承,其实毕业后一开始自己其实也是有点迷茫的,是随父母愿考公务员?还是随大流去考研?在短暂的迷茫过后,她最终决定走出自己的路,选择加入“快销”行业。在竞争激烈的雀巢公司的面试中,用踏实的做事态度和清晰的谈吐思路,最终赢得雀巢主管的青睐、脱颖而出,开启了精彩的事业之旅。另外,张银莉还向我们分享了自己面试成功的经验:第一,为人一定要踏实努力,在面试中也不能浮躁,不要急于抢风头和抢话;其次,她很感激大学的学生工作经历带给她的独一无二的说话谈吐和气质。正是她的努力和积累使得她找到了一条属于自己的成功之路。

回忆校园事,铭记恩师情

尽管离开深旅已经四年了,但是张银莉对当年在校园里发生的点点滴滴仍如数家珍。尤其是当被问道,“你最欣赏的老师是谁”时,她眼睛一亮,很快地道来恩师们的姓名和故事。张银莉称对她影响至深的老师就是于广玲老师。在她眼里,于老师平易近人,从来没有为人师者的高姿态,仿佛像自己的姐姐。张银莉在大一时就加入了于老师负责的“安全信息小组”,收获了丰富的锻炼机会。据于老师爆料,在这个小组里,总共出过三位学生会主席,而张银莉也是其中之一的佼佼者;张银莉也非常感激商英系主任罗靖老师,她认为罗靖老师的教学风格不拘一格、教学内容实用性强,让学生能真正获得有效知识、学以致用。

(张银莉和于广玲老师合影留念)

感恩暨南园,指引深旅人

最后,张银莉就自己的求学和生活经历为深旅学子提出了几点感悟和建议:

1、“一定要拿奖学金。”这是她一直强调的一句话。这句话的内涵其实是,学习不一定只看结果,但是一个好的结果往往代表着能力,因此拿奖学金是证明自己的一种方式,同时也会激励着自己去努力。

2、 “不要抱怨。”张银莉说,有很多人来到深旅都会抱怨它的小,但是她却从来没有埋怨过,与之相反,她是抱着感恩的心态去开创自己的大学生活。在她看来,一个人一定要有懂得把握机会,并且持着端正的心态去争取,而不是浪费时间去抱怨。正是因为深旅的小,激发了她内心想要寻求更多更好的机会的欲望,于是造就了她的成功。

3、“一切的事都是以结果为导向的。”人生当中,很多“努力”都是一文不值的,所以只有找对了方向,并运用自己的头脑和情商,才能使得努力有所价值。

4、“大学遇到喜欢的人,一定要把握。”张银莉认为,大学是很精彩的一段人生阶段,我们要非常努力,非常拼命,要珍惜时间做各种精彩的事。不管是学习,学生工作还是爱情,都值得我们释放自己全心投入地去追求,不要让青春留白,不要让大学四年留下遗憾。

非常感谢张银莉能够抽出宝贵时间接受这次采访,也希望有更多的深旅校友们能常回家看看,一方面见见重温师生情谊,另一方面为师弟师妹们分享宝贵的求学经历。在深旅,一批批的学子顺利毕业,走向社会,成为一个个栋梁之材。深旅虽小,却以一份城市中难觅的静谧与安宁,守护着每一位学子的赤子心。愿越来越多的校友也可以常回来看看这个曾经青涩过、奋斗过、疯狂过的深旅校园!(图文/行政部 向琦奇  暨大招协 江珊)