建设成国际化新型旅游学院
学院新闻
当前位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻
香港理工大学陈汉云教授来院做题为《快速城市化背景下的历史街区改造》的讲座
发布时间:2018-12-11

  2018年1123日上午,在深圳旅游学院教学楼三楼报告厅,来自香港理工大学的ProfžEdwin cha Chan 陈汉云教授做了题为《快速城市化背景下的历史街区改造》的讲座。


  讲座上,陈教授指出历史街区改造和历史建筑的保护已经逐渐成为人们的日常谈论焦点,该如何进行保护和改造是现在亟待解决的问题。陈教授在市区重建策略的发展演变的基础上,讲述了市区重建的4R策略,即重建,修复,保存,和活化。


  历史建筑代表着一种传统文化,其中更是蕴含着当地居民的情感,我们在历史建筑的修复和改造过程中也不能忘记人文关怀。保护与开发是一个存在已久的难题,如何减少两者的冲突,在人文关怀中做好历史建筑修复,这些都是我们必须考虑的问题。陈汉云指出,政府、开发商、居民三者之间的沟通协调是解决这类问题的一种有效方法。

  讲座现场气氛热烈,同学们表示,通过本次讲座会对历史建筑有着更加深刻的认识。

 

(文/牛彪)

(图/陈熳莉)