建设成国际化新型旅游学院
学院新闻
当前位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻
转变思维 优化布局 打造粤港澳大湾区“智”高点——校领导率队赴深圳旅游学院调研“双一流”和高水平大学建设
发布时间:2018-11-16

  习近平总书记视察广东。24日下午,习总书记亲临暨南大学视察并发表重要讲话。习近平总书记指出,暨南大学人才济济、名不虚传、作用独特、前程远大,充分肯定学校在凝聚港澳台同胞和海外侨胞、将中华优秀传统文化传播到五湖四海方面的重要作用。习总书记嘱托我校,要认真贯彻落实全国教育大会精神,并对学校提出了五点要求:一是坚持立德树人根本任务;二是坚持自己的办学特色;三是坚持“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神;四是擦亮学校的金字招牌,努力把学生培养好、把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好的条件;五是勉励广大暨南学子好好学习、早日成才,将来为社会作出贡献,主动融入参与粤港澳大湾区建设,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。习总书记的重要讲话,不仅是对学校的肯定,更是对学校未来发展的期望。

  为深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神,围绕“坚持立德树人根本任务;坚持自己的办学特色;坚持暨南精神;擦亮学校金字招牌”四方面要求,校长宋献中、副校长刘洁生于1114日率队赴深圳旅游学院,开展“双一流”和高水平大学建设专题调研。此次调研旨在通过深入了解深圳旅游学院的学科专业布局与功能规划,探索其学科专业发展优化方向与建设重点,夯实我校“一体两翼”战略布局,提高学科整体水平和综合实力,形成多校区相互支撑、协调发展的良好机制。

(会议现场)

  专题调研以座谈会的形式进行。会上,深圳旅游学院院长李广明作《学科专业布局与功能规划》的学院工作报告,就学院整体发展情况以及未来规划进行了汇报。与会人员就学院现址挖潜、办学规模、学科建设、财务管理、人力资源、校区功能定位等问题进行研讨。

  刘洁生对学院的发展提出两点希望,一是要抓住粤港澳大湾区发展机遇,打破局限、大胆作为,化被动为主动,借力发展;二是要抓住深圳特色,延伸本部力量,迎合发展。

  宋献中表示,此次调研不仅是学校大学习、深调研、真落实的专题调研活动,更是深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神的专项行动。他提出,一要转思维,彰特色,把习近平总书记视察广东及学校的重要讲话精神落实、落细、落小,站在改革开放和学校整体发展的高度看待校区发展和规划问题;二要接地气,强基础,充分利用深圳市政策和资源,实现学科专业结构与深圳经济发展需求深度对接,在校区空间不足的客观条件下将现有学科办好办强;三要创平台,调结构,突出学院区位优势,积极融入粤港澳大湾区发展,发挥在深圳桥头堡和智高点的积极作用;四要重规划,抓落实,针对学院发展瓶颈,进一步明晰校区功能定位,制定具体的发展方案和路线图,强化学校“一体两翼”办学格局。

  发展规划处、研究生院、科学技术研究处、社会科学研究处、教务处、人力资源开发与管理处、财务与国有资产管理处、国际交流合作处、实验室与设备管理处等相关单位负责人参加了此次调研。

(图文/发展规划处 刘浪;深圳旅游学院 范雨舟 胡冰)