建设成国际化新型旅游学院
学院新闻
当前位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻
我校旅游管理专业进入中国大学分专业竞争力排行榜前三
发布时间:2018-11-05

  中国科教评价网(www.nseac.com)2018年公布的“旅游管理专业排名——金平果2018年中国大学分专业竞争力排行榜”中,暨南大学旅游管理专业在全国旅游管理本科教育学校中,排名升至第三位。《中国大学及学科专业评价报告(2018)》由杭州电子科技大学中国科教评价研究院(CASEE)、武汉大学中国科学评价研究中心(RCCSE)、中国教育质量评价中心和《中国科教评价网》联合研发。该《评价报告》全面、系统、客观、公正地评价了中国大陆2621所大学的实力和水平,共评定出16类共计673个排行榜。在20162017年发布的学科排名中,学校旅游管理专业一直位列前十,本次为首次进入前三,较去年提升了6个位次。

  深圳旅游学院自1996年开始招收旅游管理专业第一批本科学生开始,就和旅游结下了不解之缘;2005年,暨南大学以深圳旅游学院为依托,旅游管理专业被评为广东省名牌专业。201897-10日,世界旅游联盟(WAT)在杭州召开的年会上,深圳旅游学院也成为全球首批九个学术界会员之一。旅游管理专业自2001年国内首次通过世界旅游组织UNWTO旅游教育质量认证后,又分别于200520092017年先后通过续认证,领先全国。

  近年来,学院深入开展“双一流”、高水平大学建设,在科学研究、人才队伍建设、人才培养、产学研一体化发展、国际合作等方面取得了显著的成绩。学院教师近年在国内外顶级期刊论文上公开发表高质量学术论文35篇,获得国家自然科学基金项目立项7项,国家哲学社会科学基金立项6项,其中重点项目1项,承担省部级以上纵向项目11项,承担了旅游、电商、景观设计、城市规划、酒店管理等行业的三十多个咨询与技术服务的横向研究课题,总经费超过1500万元。本次旅游管理专业进入中国大学分专业竞争力排行榜前三也是学院各方面实力提升的体现。

  从排行榜看,排名靠前的大多为独立设置旅游学院的高校,彰显旅游高等教育的独有特征。

(赵荔 范雨舟)