建设成国际化新型旅游学院
学院新闻
当前位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻
学院科研成果三则
发布时间:2017-12-29

  近日,学院旅游管理系林丹、易小力、靳文敏老师分别在知名期刊发表一系列重要研究成果。


学院林丹老师在国际权威旅游学术期刊Tourism Management上发表论文


  深圳旅游学院教师林丹以第一作者身份在国际学术期刊Tourism Management发表题为Structuralizedinter-network collaboration: Public participation in tourism planning inSouthern China (DOI号:10.1016/j.tourman.2017.06.024)的论文。Tourism Management是旅游研究领域的权威期刊,2016-2017年的影响因子为4.707

  文章以中国深圳市东部大鹏半岛民宿景区为案例,采用质性研究策略,深入考察了该民宿旅游景区规划编制与实施的具体过程。文章在案例研究基础上,结合利益相关者理论、网络理论以及治理理论相关研究,对于规划编制与实施过程进行了理论化,发展总结出“基于第三方机构为主导的结构化网络间协作”这一新的协作规划模式,从而对协作规划以及可持续旅游规划的相关理论进行了补充,并具有一定的现实适用性与推广性。公众参与是实现可持续旅游规划的核心与关键。多利益相关者的介入将有助于实现更加有效、公平且具合法性的旅游规划策略,从而保护地方居民免受旅游开发的负面影响并从中获益。因此,理解旅游规划实践中利益相关者参与过程与参与本质有着极大的必要性。


(Structuralized inter-network collaboration)

 

学院易小力、靳文敏老师在国际权威旅游学术期刊Tourism Management上发表论文


  近日,我校深圳旅游学院易小力副教授与靳文敏博士分别以第一作者和通讯作者在《Tourism Management》上发表题为Constructing a model of exhibition attachment:motivation, attachment, and loyalty的论文。《TourismManagement》是国际旅游研究中公认的三大刊物之一,具有很高的学术影响力。

  地方依恋是一个国内外不少研究者都关注的概念,是个人对一个可以满足其需要和偏好的地方产生的情感依附。地方可根据研究者或研究目标的需要进行范围上的选择,可以是一个具有规模的旅游目的地(比如城市),也可以某一景区。而现有研究鲜有对“展览会”这种明显具有商业特色的场所的探讨。然而一个展会作为一个规模较小的“地方”,正日益成为城市居民和外地游客休闲或旅游活动的新型目的地,对于一些品牌展会而言,观众的重复参观率非常高,那么,观众是否会对展会产生依恋呢?推拉动机对展会依恋是怎样起作用的?展会依恋又会如何影响观众的忠诚度呢?

  通过对深圳文博会的观众进行问卷调查,并对相关数据运用结构方程模型进行分析发现,观众的推动机和拉动机之间存在一定的相关性;拉动机对于展会依赖产生显著的影响,展会依赖对展会认同产生正向和强力的影响;展会依赖和展会认同都对忠诚度产生影响,且后者的影响更大。最终的简化模型图如下:


学院易小力和靳文敏老师联合在国际知名旅游刊物JTR上发表学术论文


  深圳旅游学院酒店管理系教师易小力、靳文敏,以第一作者和第三作者身份在JTR--Journal of Travel Research期刊发表题为The authenticityof heritage sites, touristsquest for existentialauthenticity, and destination loyalty的论文。JTR--Journalof Travel Research为国际旅游学界公认的三大刊之一。该论文的成功发表,实现了深圳旅游学院在国际高级别旅游学术期刊上新的突破。

  文章从存在主义的经典理论出发,将深奥的、抽象的存在原真性具体化和明晰化——将存在原真性划分为人内原真性和人际原真性,探索文化遗产的原真性是否会引发游客的存在原真性,而存在原真性又是如何影响游客的目的地忠诚度的。

研究结果显示:建筑遗产的原真性会引发人内原真性,民俗文化的原真性也会引发人内原真性,文化遗产地的建筑、民俗等对人际原真性没有显著的影响;人内原真性对人际原真性产生显著的影响;人内原真性对目的地忠诚度产生影响,人际原真性对目的地忠诚度不产生显著的影响。