建设成国际化新型旅游学院
学院介绍Introduction
当前位置:首页 > 学院概况 > 学院介绍


暨南大学深圳旅游学院坐落在世界知名的旅游文化城区深圳华侨城,是暨南大学在深圳办学的基地,是境内首家通过世界旅游组织旅游教育质量认证的旅游学院,旅游管理专业是广东省高校名牌专业。 

学院原名“暨南大学中旅学院”,1993年2月,经国家教委批准,在深圳华侨城成立。学院设院务委员会,实行院务委员会领导下的院长负责制。原国务院侨办主任廖晖任建院领导小组组长,全国政协副主席霍英东曾任名誉院长。 

1996年学院正式建成并开学。学院面向全国招收重点录取分数线以上的应届高中毕业生,同时面向海外和港澳台地区招生。学院的招生工作纳入暨南大学招生计划内,由暨南大学招生办统一负责。 

学院下设旅游管理、电子商务、英语、酒店管理四个系,旅游管理、酒店管理、会展经济与管理、旅游管理(高尔夫管理方向)、电子商务、商务英语、风景园林7个专业(方向),在校本科生近1500人。学院拥有一批专业师资队伍,专任教师60人,其中有博士学位者45人,高级职称者25人,学院教师近年在国内外顶级期刊论文上公开发表高质量学术论文30篇,获得国家自然科学基金项目立项5项,国家哲学社会科学基金立项5项,其中重点项目1项,承担省部级以上纵向项目10项,承担了旅游、电商、景观设计、城市规划、酒店管理等行业的三十多个咨询与技术服务的横向研究课题,总经费超过1500万元。

20多年办学积累形成了“名校+名企”的独特办学模式,办学成绩斐然,为社会各界赞誉。

2001年11月,暨南大学旅游管理专业通过了世界旅游组织旅游教育质量认证(UNWTO TedQual),是中国内地第一家通过此项认证的高等院校。此后于2004年、2011年、2017年,旅游管理专业先后三次高分通过续认证。同时,2017年学院酒店管理、会展经济与管理、高尔夫管理三个专业经充分准备,均高分通过该项教育质量认证。

2005年,旅游管理专业申报广东省级名牌专业。2014年设高端服务业人才创新培养基地(国家级)、国家级经济管理教学示范中心,省旅游教学示范中心。

学院与美国宾夕法尼亚州立大学、加州大学河滨分校、佛罗里达大学、中佛罗里达大学、乔治华盛顿大学、天普大学旅游学院、杨百翰大学夏威夷分校、内华达州立大学拉斯维加斯分校,夏威夷大学茂宜学院,英国爱姆伍德学院、利兹贝克特大学,西班牙穆西亚大学,瑞士洛桑酒店管理学院,香港理工大学等院校建立了良好的合作关系,同时学院学生可申请前往美国、英国、法国、加拿大、丹麦、俄罗斯、日本、韩国等国家四十几所与暨南大学有合作关系的海外高校交换学习。