原标题:新西兰拟对中国游客征税,专家称游客不会减,旅游税交得物有所值

近日,新西兰政府发表言论称,计划对大多数外国游客征税,从而为环保及基础设施建设提供资金。新西兰旅游部长凯尔文·戴维斯表示,让游客做出一点贡献非常公平。

暨南大学深圳旅游学院副院长孙华妤向南都记者表示,25新西兰元(约合111.5元人民币)至35新西兰元(156.1元人民币)的旅游税对于中国游客来说,不会发生“吓阻”效应,将不会减少游客出行,“如果征的税用于提升旅游体验,旅游税则交得物有所值。”

中国游客作为主要征税对象之一,是否不公平?中青旅遨游网首席品牌官徐晓磊称,中国与美国、英国的游客同属于中远程高价值游客,作为这一轮调整的征税对象,是合情合理的。

为什么新西兰宣布征收旅游税?

官方:用于环保和基础设施建设

新西兰政府6月15日发表言论称,计划对大多数外国游客征税,将于2019年年中开始征收,在征税范围中的外国游客每人需缴纳25新西兰元(约合111.5元人民币)至35新西兰元(156.1元人民币)。

相关数据显示,外国游客税预计每年将额外带来5700万新西兰元(2.5亿元人民币)至8000万新西兰元(3.6亿元人民币)收入。

为什么征收旅游税?新西兰旅游部长凯尔文·戴维斯在一封电子邮件声明中写道,让游客做出一点贡献非常公平,“以使我们能够提供他们所需要的基础设施,更好保护他们享用的自然景观”。

新西兰媒体上月援引戴维斯的讲话报道,新西兰有480万人口,入境游客数量今后5年有望增加37%,达510万人次。“为使旅游业可持续发展,我们需要确保旅游系统运行良好,必须预料并应对今后挑战。”

新西兰旅游局官网今年1月18日称,新西兰每年吸引370万游客,该机构和新西兰旅游产业协会2017年11月委托开展的调查结果显示,大约23%新西兰人认为游客数量过多,超过40%担心旅游业发展带来的种种压力。

新西兰旅游局官员斯蒂芬·英格兰—霍尔说,人们最担心的是基础设施受影响,其次是环境问题和交通拥堵问题。

在中青旅遨游网首席品牌官徐晓磊看来,这并不是一个新的政策,其他国家也有相应的旅游税,但是以进城税、酒店税等税种呈现。

“这次征税,其实是考虑到自然资源和人文资源可持续发展,以及旅游接待上限的问题,进一步改善新西兰的旅游形象和品牌。”他告诉南都记者,征收旅游税,一方面是给当地的自然资源和旅游接待设施降低压力,另一方面可以调节游客结构,吸引更高价值的游客,以此增加税收。

旅游税出台后,是否会影响中国游客出行?

专家:不会减少游客出行,交税物有所值

相关统计数据显示,过去5年来,新西兰外国游客人数持续增长,从2013年的261万人次增长到如今的382万人次。

过去5年,入境新西兰的外国游客主要来自(由高到低)澳大利亚、中国、美国和英国。截至2018年3月的一年里,外国游客数量中,澳大利亚人依然最多,贡献了39%的比例。中国游客数量占比为11%,美国和英国占比分别为9%和7%。

在新西兰首都惠灵顿留学两年的中国学生张冬冬告诉南都记者,一般在南半球的夏季即12月至2月时段,在街道上遇到的中国游客比平常多出1倍,一般都是旅游团形式,中老年占绝大部分。

在他看来,近年中国游客增多的主要原因是新西兰的优美环境,大部分旅游城市都沿海或者沿湖。其次,跳伞、蹦极、滑雪、冰川攀爬等极限运动也吸引很多年轻旅游者慕名而来。此外,今年入境可以使用电子签证通道直接过关、多数量的航线直飞,都方便了游客出行。

此次征税,会影响中国游客的出行吗?

对此,暨南大学深圳旅游学院副院长孙华妤向南都记者表示,25新西兰元(约合111.5元人民币)至35新西兰元(156.1元人民币)的旅游税对于中国游客来说,构不成门槛,不会发生“吓阻”效应,不会减少游客出行。

“从中长期来看不会有太大影响,新西兰作为一个优质的旅游地,深受中国游客喜爱。”徐晓磊说, 这次征税有单次性和小额特性,对于旅游市场的影响不会很大。

“如果征税的钱,确实用在提供游客所需要的基础设施,更好保护他们享用的自然景观上,游客有更好的体验和享受。”孙华妤认为,这种情况下,旅游税交得物有所值。

中国游客作为主要征税对象之一,是否不公平?

业内人士:中国游客增速快、占比高、消费大,征税合情合理

对于此次新增的旅游税征税,澳大利亚公民和永久居民、来自太平洋岛国论坛成员的游客和两岁以下儿童可免于缴纳此税。《卫报》数据显示,澳大利亚是新西兰最大游客来源国,占比39%。

路透社报道,中国、美国和英国游客将是征税对象。

“中国作为发展中国家和美国、英国同列主要征税对象,有"不公平"的嫌疑。但是,征税属于国家主权,征谁免谁,征多少免多少,外人无权干涉。”孙华妤指出,在国内,也有一些景区实行差别票价,对当地人(同城、同省、或曾经支援过当地的地区等)免票或打折,其他游客买相对高价票。

徐晓磊表示,中国此次与美国、英国的游客同属于中远程高价值游客,作为这一轮调整的征税对象,是合情合理的。中国游客近年来增速快、占比高、消费大,已经作为新西兰旅游的消费主力,游客们对优质旅游体验的需求也与日俱增。

采写:南都记者 张雅婷

作者:张雅婷返回搜狐,查看更多

责任编辑:

平台声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
阅读 ()