学院图书馆举行王谦宇先生藏书捐赠仪式

发布时间:2019-06-24 来源:深圳旅游学院

为了将读书、读好书的火炬继续传承,为了丰富我院图书馆馆藏,王谦宇先生向暨南大学深圳旅游学院捐赠了近2000册藏书。59日,春天刚过,在这个凉爽的初夏,我院图书馆特此举行王谦宇先生藏书捐赠仪式。

认识王谦宇先生:

王谦宇,笔名千羽,1928年出生,印尼华侨,籍贯广东省普宁县。1942年,15岁在印尼参加抗日斗争,1948年回国入读香港达德学院经济系,19493月由香港通过封锁线进入华北解放区,抵达刚解放的北平,入读中共中央统战部青年训练班,1951年参加中央南下工作团在粤东进行土地改革运动。1985年,时任全国人大华侨委员会办公室主任的王谦宇,被国务院侨务办公室商调到深圳筹建“华侨城”,担任华侨城指挥部党组书记兼副主任,香港中旅公司董事副总经理。

  1955年北京马列学院第一分院马克思主义哲学四年制研究生毕业。长期从事教学和理论研究工作,历任马列学院第一分院、四川学院、湖南师范学院、广东社会科学研究所、中共中央党校教员、讲师、副教授、教授,及湖南师范大学名誉教授。1985年任全国人大华侨委员会办公室主任,同年调深圳特区华侨城建设指挥部、华侨城经济发展总公司任党组书记、指挥部副主任、总公司副息经理,香港中国旅行社集团董事副经理。1988年任国务院侨务办公室廖承志文集传记编辑办公室主任,主持《廖承志文集》、《廖承志传记》编辑出版工作,主编《廖承志文集》。1992年担任深圳“暨大中旅学院”筹建领导小组组长及办公室主任,筹建暨大中旅学院。社会工作方面,先后担任中华全国华侨联合会第一届、第二届、第三届委员、常委,中国华侨历史学会理事、副会长,中华全国海外联谊会理事,中国政治协商会议广东省深圳市第一届委员会委员。李广明院长致辞:

院长提到,读书对一个人来说,可以丰富其知识、发展其能力、提升其人格;对一个国家来说,可以丰富其物质文化、凝聚其精神文化、升华其民族文化。

院长着重感谢王谦宇同志对我院的藏书捐赠,表示学院将付诸行动,将受赠的这批图书管理好、使用好,同时鼓励广大读者多读书、读好书、善读书,进一步推动全院阅读,形成良好的阅读风尚,增强我院文化软实力,不负王谦宇先生的期望。家属王燕妮女士致辞:

王燕妮女士回忆了父亲王谦宇的一生。

  1985年,他身体力行,带着胡耀邦的深圳特区华侨城的题字,参与到创建华侨城的实际工作中,而筹建暨南大学旅游学院,是他1994年离休之前做的最后一件事情,也是王燕妮女士将父亲的书籍捐赠给我院的原因。  1992218日,时任国务院侨办主任的廖晖,召集香港中旅等六个单位的人员来侨城参加会议,经过多个单位走访、领导座谈、出国考察等,19933月,暨南大学中旅学院建院方案正式稿出台;同年4月,经国家教委下文批复,暨大中旅学院正式获准设立。王谦宇先生大半辈子都从事教育和研究工作,留下不少书籍,其中专业书籍占大部分,也有不少版本珍贵的书籍和档案。王谦宇先生的言传身教,让王燕妮女士成为一个爱书之人。王燕妮女士表示,把王谦宇先生的书籍捐赠给深圳旅游学院,能让更多的莘莘学子得益,让更多人能从这些书籍中汲取营养,为人生打开一扇敞亮的大门!

北京大学刘世定教授致辞:

来自北京大学的刘世定教授是王谦宇先生藏书的借阅受益者、也是先生的口述历史的采访和整理者之一,受邀参加此次王先生藏书捐赠仪式。

刘世定教授回忆他在改革开放之初,在中央党校工作时读过王谦宇先生研究开放和特区的文章,在“锦绣中华”的建设工地上听他介绍过华侨城的建设情况,在北京大学深圳研究生院上课时向先生借阅图书的种种情景,表示先生在华侨城的建设和暨南大学中旅学院的创办中付出了许多心血。王谦宇先生捐赠的图书承载着深圳特区创办的历史,承载着到深圳、华侨城、暨大中旅学院的最早的创业历程和文化精神。王谦宇先生将藏书捐赠给学院的图书馆,供后来者利用,是物当其属。