我院学子勇夺2019年度“益创星”南山区第二届大学生社会创新项目大赛初创组金奖

发布时间:2019-06-29 来源:深圳旅游学院

2019616日,由南山区民政局主办的益创星·2019——南山区第二届大学生社会创新项目大赛决赛圆满落幕。由我院学生郑丽娴、黄晓婷、吴子晴、严欣茹组成的“星语星愿”团队,凭借《户外星光——自闭症儿童户外康复课程》项目成功摘取初创项目组桂冠。我院另有4个团队项目获得初创项目组“优胜奖”、1个团队项目获“鼓励奖”。

本次大赛由中共南山区委组织部指导,南山区民政局主办,南山区惠民综合服务社承办,我院为8个协办单位之一。大赛旨在激发大学生创新创业意识,鼓励大学生参与南山区社会治理创新。自3月启动以来,共收到来自广东省内外的26个高校的136个项目申报比赛,经过初赛、复赛后,23个优秀项目最终进入决赛现场进行巅峰对决。

为了备赛“益创星”,我院团委益创空间推出了“拾星计划”,率先在学院内部选拨优秀的公益创新项目。在此基础上,对项目进行了优化提升,再选送参加南山区“益创星”比赛。决赛初创组15个项目中,我院晋级项目数量占了决赛项目总数的1/3,是为决赛项目最多的高校。

决赛现场,来自清华、北大、暨大、深大等8个高校的23个大学生社会创新项目展示了他们关于社会问题、公益服务的创想创意, 现场气氛热烈,精彩纷呈,让人目不暇接。23个项目涵盖了社区治理、儿童性教育、家庭亲子互动、粤港澳文化建设、视障人士帮扶、城中村青少年成长、智能化心理服务等主题,展示了大学生的创新创业热情和社会责任感。

我院获金奖团队——《户外星光——自闭症儿童户外康复课程》获到现场评委一致好评。项目以关爱自闭症儿童为初衷,结合室外环境的素材与特点,采用“户外康复课程+亲子活动”的形式,多方面综合培养自闭症儿童的认知能力、合作能力、沟通能力。该项目希望通过户外康复,让星星的孩子也可以在外面的世界绽放属于他们的光芒。

(学生部)