学习二十大 | 党的二十大精神专题学习会在深圳校区举行

发布时间:2022-11-27 来源:深圳旅游学院


为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实将广大学生党员的思想和行动统一到会议精神上来,2022年1110日下午,暨南大学深圳校区学生党总支组织开展了以“永远跟党走,奋进新征程”为主题的党的二十大精神专题学习会。

深圳市党委党史文献研究室文献处处长、副研究员詹延钦来到校区,以“全面推进中华民族伟大复兴”为主题,从推进中华民族伟大复兴的历史背景、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴、怎样全面建设社会主义现代化国家、学懂弄通做实走好新的赶考之路四个方面系统解读了党的二十大报告

校区学生党总支书记蓝蔚、全体本科生党员以及递交了入党申请书的2022级同学参加了专题学习会,会议采取“线上+线下”的形式进行。


回顾历史根源  坚定复兴使命

詹延钦从回望中华民族五千年悠久历史和灿烂文化出发,延伸到近代以来中华民族所遭受的前所未有的劫难,深刻指出自那时起,中华民族伟大复兴就成为了中华民族和中国人民最伟大的梦想。我们的党自诞生之初就以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”为历史使命,自1949年新中国成立以来,中华民族实现了站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。詹延钦回溯历史根源,带领同学们剖析中华民族伟大复兴使命的必要性、重要性。

中国道路  实现非凡成就

党的二十大报告中深刻阐述中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的光明大道。詹延钦以习近平总书记的基层工作经历为切入点,回顾中国式现代化道路的探索历程,并结合生活生动形象地介绍了中国式现代化道路的主要特征、本质要求,帮助学生党员对中国式现代化具有了更加深刻透彻的理解。


詹延钦做专题学习报告



学懂弄通做实  走好新的赶考之路

未来五年将是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,詹延钦对此介绍了未来五年总体目标,系统阐述了二十大报告中提出的十二个全面建设社会主义现代化的奋进方向,具体解读了怎么样开启全面建设社会主义现代化国家的关键命题,强调随着我们党的中心任务的转变,中华民族伟大复兴的道路前景必定是无比光明的。随后,詹延钦指出党员同志们应从牢牢铭记过去十年我们党工作的历史内涵,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论等五个方面切实深刻理解新时代的赶考之路

专题学习会上,学生党员向詹延钦提出了对二十大报告的思考和疑问,詹延钦通过精彩的答疑掀起了分享会的小高潮,并鼓励同学们跟党走、听党话,将个人命运与国家命运结合。问答环节中学生党员积极举手抢答,从应答率与正确率可以看出同学们从本次学习会中收获颇多,专题学习成效显著。

学生党员积极与嘉宾互动

本次专题学习会激发了校区全体学生党员学习党的二十大精神的热情,切实帮助党员同志们对二十大精神具有更深刻的理解与感悟。听党话、跟党走,从十年伟大变革中汲取精神力量,感悟与实践融会贯通。相信在今后的学习与生活中,党员同志们必将树立远大的理想和抱负,脚踏实地,团结奋斗,为全面建设社会主义现代化国家和全面推进中华民族伟大复兴贡献一份力量。


参加学习会的学生党员

递交了入党申请书的2022级同学积极参与线上学习

/钟楚欣、邓钰婷、何加林

/林楚怡、刘耿媛