社会服务 | 校企合作结硕果 携手创新促发展——旅游学院师生团队助力欢乐谷集团2020服务评比圆满收官

发布时间:2021-01-06 来源:深圳旅游学院

2020年新冠疫情给旅游业带来了巨大冲击,但欢乐谷不忘初心,坚持“体验开心之旅 感受欢乐文化”的服务理念,致力于为游客提供“亲切、热情、细致、个性”的优质服务体验,于4月启动了一年一度的2020连锁欢乐谷服务评比计划。

今年的服务评比计划,暨南大学深圳校区师生团队再度携手欢乐谷集团,旅游学院朱明芳老师和8名优秀学生组成“特别顾问团”,在78月份欢乐谷疫情后最长的旅游旺季,同学们一边以游客身份体验欢乐谷的服务,一边以暗访者的身份进行观察、取证、打分,为服务评比注入了新的思维,对促进欢乐谷服务质量提出了新的方向。

 

师生团队汇报主题公园服务研究成果

秉承产学研协同合作,暨南大学深圳校区一直致力于通过校企合作的方式,整合校企双方优质资源,实现行业与专业、实践与教学的无缝衔接。经过近20年的紧密合作,校企合作平台已然成为企业培养骨干和学生融入实践的第二课堂,被誉为学习与实践、发展与成长的共赢平台。

本次合作中,对校方而言,学生有机会走向社会实践的大舞台,锻炼了其在市场大潮中的搏击能力,真正做到产学研用的深度融合;提升了学生们的观察能力、反应能力、解决问题能力,加深了他们对文旅企业复苏措施与成效的了解。“特别顾问团”同学认为,参与服务暗访是一次极好的社会实践机会,不仅对企业服务理念、标准、流程以及管理方法有较深的理解,而且为今后步入社会,了解企业打下基础。

 

学生以游客的身份体验欢乐谷表演互动

对企业而言,平均年龄21岁的“特别顾问团”具备年轻人追求时尚、潮流的特质。他们的深度参与使欢乐谷收获了“95后”对提升主题公园服务品质,捕捉年轻客群“芳心”的创新思路;帮助企业了解主流客群消费偏好,找到服务改进方向和路径,精准把握消费者的喜好与习惯变化,对服务提升和品质控制常态化、精准化起到支撑作用。

今年是连锁欢乐谷开展服务交叉评比的第十年,正是有专业团队的参与,推动了服务评比取得创新和升级,助力欢乐谷十周年服务评比全历程分析和总结。2020欢乐谷服务评比活动已经结束,但双方将保持日常沟通,进一步巩固合作成果,继续激发企业人与校园人探索、创新、攀登的勇气和热情,推动产学研协同发展和人才培养。

(赖玉玲,陈思敏,朱明芳)