学生活动 | 深圳校区举办“中华茶道,汉服国韵”中华传统文化体验日活动

发布时间:2020-12-29 来源:深圳旅游学院

1220日下午,由暨南大学党委学生工作部主办的中华传统文化月系列活动--深圳校区“中华茶道,汉服国韵”中华文化体验日活动在深圳华侨城生态广场举办。

暨南大学学生工作部部长张志、深圳校区学生总支书记蓝蔚、华文学院学生工作办公室主任刘潇潇、深圳校区学生工作办公室主任张端祥参加了本次活动。活动还邀请了深圳校区的老师代表以及深圳大益华侨城体验中心、长信茶业公司、禅意文化空间、润辰茶文化有限公司四家茶企代表共同参与。

 

参加活动的嘉宾老师

 

“斯文在兹,衣冠大成”汉服展示

首先,刘潇潇老师带领的暨南大学中华文化大讲堂汉服礼仪表演队的同学们身着飘逸华美的服饰,为大家带来了一场“斯文在兹,衣冠大成”的华夏千年服服饰表演盛宴。表演者们神采奕奕,容光焕发,带领我们从隋唐到宋朝、明朝,跨越千年的历史,为我们展现了中华传统服饰的独特艺术面貌与魅力。

 

 


汉服表演

 

“南方嘉木,初闻芳茗”中华茶艺展示

接着,深圳校区的同学们身着典雅的茶服,带来一首精彩的茶诗朗诵,和着柔美的音乐深情朗诵,古香茶韵飘满了整个活动现场;大益华侨城的茶艺师为现场同学们和观众呈现“大益八式”的表演,“洗尘”、“坦呈”、“苏醒”、“养成”、“身受”、“分享”、“放下”,一杯茶“品人生沉浮,看万千世界”;台上茶艺师、台下茶水体验区的师生们共同为大家介绍了中国六大茶类。

 


“大益八式”表演

“你猜我答,趣识茶叶”游戏互动

活动中,还为同学们进行了“猜茶”互动游戏环节,现场气氛热烈,观众踊跃参加游戏互动,为冬日的华侨城增添了一份暖意。深圳校区杨革生老师还为大家带来“陈氏太极”表演,以柔克刚、以静制动,上台、行礼、表演,一气呵。无形胜有形的太极表演,极具观赏性的同时也不乏磅礴的气势。

 

现场互动游戏环节

 

杨革生老师太极表演

“走出校园,走入社区传播传统文化

此次“中华茶道,汉服国韵深圳校区中华传统文化体验日活动,不仅是深圳校区推动中国优秀传统文化“进课本、进课堂、进校园”的积极尝试与实践,同时将活动现场自大学校园出发,尝试在社区居民喜欢的华侨城生态广场举办,走进社区,走进居民,让大学的优质文化资源与社区居民共享,是大学更好地服务社会、服务地方的积极行动,更是牢记习近平总书记视察暨南大学殷殷嘱托“将中国优秀传统文化传播到五洲四海”的实际行动。

 


参加活动的师生合影

(文/张浩翔、刘少鹏)