朋辈辅导 | 深圳校区“研途有你”保研分享会举办

发布时间:2020-11-18 来源:深圳旅游学院

112日下午,在电子商务系主任景秀丽老师的指导下,暨南大学电子商务协会举办了面向深圳校区全体学子的研途有你保研分享会。

本次分享会采取线下答疑,线上录屏、互动相结合的方式,于深圳校区教学楼四楼学术报告厅举行;为本次分享会提供诸多指导、大力支持本次活动举办的景秀丽老师,为本次分享会致辞。

 

分享会邀请四位成功取得保研拟录取资格的2017级同学,为同学们分享她们的宝贵经验。这四位分享同学分别是:拟被清华大学法学院录取的2017级电子商务乔雨涵;拟被清华大学新闻传播学院录取的2017级旅游管理杨斯颖;拟被南京大学信息管理学院录取的2017级电子商务陈观婷;拟被上海财经大学录取的2017级电子商务彭佳艺

四位分享同学分别从自身的出发,将自己从准备保研到成功录取这一段历程的经验与感受分享给在场的2018级、2019级的同学,为仍在奋斗的同学们送去了一盏前行的引路灯。

 

那就去试试

“那就去试试!”这是杨斯颖在分享自己在决定报预推免时,受到章牧老师鼓励时的赠语,现在将这句话转赠给其他希望保研的同学,与大家共勉。

 

陈观婷也讲到:“即便你(的综合条件)没有那么拔尖,但是你去尝试了,最后成功的可能就是你!”并直言排名前十的(同学们),大胆尝试!陈观婷还通过保研时间轴与自身经历相结合提醒大家:“保研要早做准备,错过了就很容易后悔”

 

打好信息战与心理战

陈观婷直言开卷有益,通过简述自己在保研过程中收集、整合的相关报考信息,不断调整自己的目标与努力方向,最终成功以高性价比进入理想专业的经历,向同学们阐述了她关于保研就是“实力拉锯战基础上的信息战与心理战”的认识,为大家开启了认识保研的第一扇窗。

 

其他三位分享同学亦分别提到了各自在前期准备中对相关信息的收集与把握,以及在保研奋斗路程中的多次遭遇与克服挫折,进一步演绎了信息与心理素质在保研中的重要作用。

 

绩点与英语是保研基础

在分享各自保研成功经验时,四位同学都强调了保研的基础条件,彭佳艺在谈及保研积累时尤其强调“绩点与英语是保研基础,科研论文是保研冲刺必备,而竞赛、荣誉、证书与实践则是对保研成功锦上添花。”向大家直言了在保研中绩点与英语的重要地位。

 

陈观婷在强调英语的重要性时,说到:“英语水平有时就约等于你的报考学校水平”,以期引起大家对英语学习的重视。

 

跨专业保研

跨专业保研是校区许多同学的选择意愿,而非常巧合的是,今天的四位分享同学均为跨专业保研。在谈及如何选择跨专业保研的专业时,由电子商务专业跨专业保研至法学专业的乔雨涵从兴趣、特长与机遇三方面进行分析,“在马克思主义基本原理概论课上,发现自己对法律感兴趣,而自己是一个比较擅长沟通以及逻辑思维较强的人,所以觉得自己更适合法学”这是她跨专业选择法学的原因。

 

 “即便是跨保,也要掌握好本专业知识”从旅游管理专业跨专业保研至清华大学新闻传播学院的杨斯颖在分享她的面试经历时谈到了这一点,她以自己在面试时遇到本科课程已经有所涉猎“物联网”相关题目为例,说明虽然是跨专业保研,但是对本专业知识的良好掌握也会让你在保研过程中具有一定的优势。

 

“成功上岸!”简短的一句话,是四位保研分享人送给在场同学的共同祝福,她们将自己保研成功的经验倾囊相授,盼望后来的同学们在自己选择的保研道路上能够更加越走越宽广。

(张宇盼、袁望)