党建思政 | 四十载波澜壮阔 新征程催人奋进 ——机关支部党小组集中学习《习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会重要讲话》

发布时间:2020-11-02 来源:深圳旅游学院

1014日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在深圳前海国际会议中心隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,肯定了深圳经济特区40年改革开放的重要成果,高度概括了特区建设的十大宝贵经验,同时放眼世界,结合我国社会主义建设所处的特殊时期,总书记展望新时代深圳经济特区建设所肩负的历史使命,对新时代经济特区在更高起点上推进改革开放提出了“六项要求”。

会议当天,校区党工委组织全体师生在各自工作岗位及宿舍观看了直播实况,共忆改革开放40年来发展历程,共享祖国发展荣光,共望国家发展前景。22日,校区党工委机关支部三个党小组分别举行《习近平总书记出席深圳经济特区建立40 周年庆祝大会上的讲话》和视察广东重要指示精神专题学习会议。   

深圳校区党工委常务副书记章牧参加第一党小组集中学习,强调要学深弄懂总书记重要讲话精神,并结合校区发展实际,传达《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(20202025年)》相关内容,深入探讨校区发展的贯彻落实举措。


校区管委会执行主任杜金岷参加第二党小组学习活动,指出,第一深圳经济特区抓住了伟大的时机和机遇,靠着深圳人民敢闯敢干的精神和奋斗,成为了改革开放最浓墨重彩的篇章,深圳校区也要发扬特区精神,在百废待兴中杀出一条血路;第二深圳经济特区成功的背后是深圳人民的同心同德、齐心协力,深圳校区也需要这种精神,要有少进则退的危机感,不能毫无压力、不思进取、自我封闭;第三新征程催人奋进,深圳校区也要像深圳经济特区一样创造一个光明的未来。


校区党工委副书记兼纪委书记宁健也指出,校区在深圳办学二十七年,艰苦创业,扎根育人,吸引了不少港澳青年来学校学习,符合习总书记“促进粤港澳青少年广泛交往、全面交流、深度交融”的要求。目前校区一直持续地完善规划方案,4+1+X中的1就是履行侨务的责任,是面向港澳的一个平台。接下来为了校区的发展,要将“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风体现到校区每个人的思想意识中,努力续写更多“春天的故事”。

校区管委会副主任孙华妤参加第三党小组学习活动,她从经济学角度出发,认为深圳特区在经济建设上已经取得举世瞩目的成就,下一步作为深圳改革开放社会主义先行示范区的建设体现了深圳市从经济基础上升到上层建筑的一个改革思路。我们作为深圳特区的一份子要不忘初心,牢记使命,不断努力为体现社会主义制度优越性做出应有的贡献。


各小组其他成员纷纷踊跃发言,表达了对深圳经济特区改革开放40年发展奇迹的“感恩”、“感叹”、“感动”,以及永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风的决心,希望将个人成长与深圳发展结合起来,为新时代的经济特区和中国特色社会主义现行示范区建设贡献自己的力量。


(朱晓轩)