党建思政 | “不忘初心,牢记使命,决胜脱贫攻坚战” ——暨南大学深圳校区党工委教师支部、机关支部、镇山村支部开展联合主题党日及党风廉政教育活动

发布时间:2020-07-23 来源:深圳旅游学院

基层党建品牌是创新党建工作的重要内容,是党的先进性的重要表现。暨南大学深圳校区教工党总支,坚持党建工作统领,创新举措,突出特色,凝心聚力打造党建品牌,把品牌创建作为党建工作的重点精心安排部署,广泛征求意见,多次召开品牌创建动员会和推进会,落实创建工作任务,形成了上下齐抓共建的工作机制。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员示范引领作用,着力为推动深圳校区各项工作扎实开展提供坚强保障。

79日,响应习近平总书记“坚决打赢脱贫攻坚战,不获全胜决不收兵”号召,结合校区扶贫工作,暨南大学深圳校区党工委教师支部和机关支部部分党员代表赴校区对口帮扶的河源市和平县下车镇镇山村,与镇山村党支部联合开展“不忘初心,牢记使命,决胜脱贫攻坚战”主题党日活动。深圳校区党工委教工党总支书记朱明芳、教师支部书记吴凌菲、机关支部书记朱晓轩等30余名党员参加活动。

通过主题党日活动推进精准扶贫,助力扶志扶智

2016年始,校区承担了深圳市委部署的镇山村对口扶贫任务,今年是脱贫攻坚的收官之年和决胜之年。现阶段,镇山村全部贫困人员已经实现脱贫,但为确保不能出现返贫现象,脱贫工作仍不能放松。在与下车镇党员同志举行的座谈会上,深圳校区管委会执行主任杜金岷同志强调,校区党建工作、校友工作要和扶贫工作结合起来,把产业和资源汇聚到镇山村,既要扶贫也要扶智。总支书记朱明芳同志表态,在脱贫攻坚的最后阶段或者说在今天更长的一个时期,教师和机关支部的党员同志们将更加齐心协力,不仅完成扶贫攻坚根本任务,也将为下一步的乡村振兴做出贡献。


下车镇党委副书记何可准、镇山村两委干部、驻村第一书记黄海漩、校区选派驻村副队长刘新庭等党员同志介绍了扶贫工作进展情况,教师和机关支部党员们就下一步产业扶贫、消费扶贫的具体计划积极商讨。其后,党员们实地考察了校区帮扶建设的村委党群活动中心大楼、镇山食品加工厂的选址地等,献言建策,共商发展

校区领导班子积极参与本次活动,管委会执行主任杜金岷就扶贫攻坚下一步工作做出重要指示和部署。

通过主题党日活动弘扬清正廉洁精神,深化践行立德树人

习总书记指出,为了更好的推动党风廉政建设和反腐败工作,需要积极借鉴我国历史上反腐倡廉的宝贵经验。主题党日活动第二项重要内容是参观和平县廉政文化教育基地,学习历代优秀廉政文化知识,从知行合一、清正廉洁、省察克治、刚正不阿、勤政亲民五个方面接受党风廉政教育。

通过扶贫实践活动及党风廉政教育,党员们深刻感受到中国共产党领导的扶贫工作取得的伟大成就,进一步体悟了党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,表示将积极投身到“不忘初心,牢记使命”主题教育中,在立德树人根本任务上取得更大更好的成绩。


 (商娅宁、朱晓轩、吴凌菲)