党建思政 | 暨南大学"双带头人"教师党支部书记工作室在行动-【教学篇•党员先锋岗】

发布时间:2020-07-15 来源:深圳旅游学院

周浦:三尺讲台不忘初心,换位思考关爱学生

      自新冠肺炎疫情发生以来,深圳校区及时采取有力措施,调动一切可用资源,全力做好疫情防控和应急准备工作,不让疫情阻止教学工作前行的步伐。“停课不停教、停课不停学”,在学校党委和深圳校区党工委的正确领导和周密部署下,深圳校区的暨南大学“双带头人”教师党支部书记工作室广大党员积极行动,以坚定的抗疫信心和饱满的工作热情科学、有序的开展线上教学。在教学步入正轨之后,工作室党员老师没有止步于此,而是继续深入探索在线教学的未来,沉淀优秀案例推进教改,确保智慧教学效果持续提升。

      年轻、锐意进取的旅游管理系周浦老师,一直致力于雨课堂等智慧课堂工具的应用和改良,是教育部2019年智慧之星。在线教学期间,针对旅游研究方法这样一门强调学生主导、目标引领的课程,通过前置课程设计,保证学生明确课程目标,主动阅读和分析文献、认知研究方法、分析数据分析,提升了学生的理论认知和实践能力。

      想学生之所想,急学生之所急。从平台选择、课程目标和授课方式设计、效果监控,周浦老师时刻关注学生的感受和接受程度,随时调整和做好课程备份,充分体现了人性化、个性化的关爱学生导向的课程设计原则。以在线平台为例,周老师在课程设计时,充分考虑在线课堂环境、注意力集中度、内容和技术整合要求。如何有效的运用在线平台?如何可以平滑地切换不同的平台?如何做到平台间的功能互补?如何通过平台提升学生的兴趣?在每一节课课前都会思考着这些问题,通过教师前辈和同学们的意见反馈,设计了如下图的课程形式。

 

      在课前,雨课堂公告推出“管理研究方法与论文写作”电子教材的阅读任务,并在上课前五分钟进行测试。在课上,运用腾讯会议的分屏实时讲解慕课和课程PPT。弹幕和讨论区功能便捷地传达了学生对知识点的理解和对课程的需求,在课堂也可以及时的调整课堂内容进行解答。在课后,雨课堂的直播回放方便学生复习,更为有时差的外招生学生提供复习条件。另外,还选择了《旅游导刊》和《世界管理杂志》的公众号,筛选并推送给学生最新的文章,让学生学习前沿的研究方法以及应用。

 

      非常时期,非常关爱。宅家战疫,教师阵地从三尺讲台转移到线上平台,以周浦老师为代表的老师展示了新时代年轻人的责任和担当。以认真的态度激发学生的学习动力,安抚学生的不良情绪。每一次课程直播,都坚持打开视频,这样有助于增强学生的注意力,每一次面对面的交流,都有助于安抚学生线上授课不安的心情,带领学生一起学好这门课,健康地度过这段非常时期。