• 黄镇

    职称:

    助理教授,硕士生导师

    直属机构:

    学位:

    毕业院校:

个人简介


姓名:黄镇
籍贯:安徽安庆
最高学历: 研究生
所获学位: 法学博士、法律硕士、工学学士
毕业院校: 东北大学、华南理工大学
电子邮件: huangzhen@sz.jnu.edu.cn
黄镇,男,法学博士,暨南大学深圳旅游学院助理教授,硕士生导师。研究领域:法哲学、休闲哲学。研究方向:马克思时间理论、权利实现机制、休息权、休假制度、工时制度。
一、主要工作经历
2009-2012年,担任华南理工大学广东地方法制研究中心助教;
2012-2015年,担任浙江大学地方治理与法治发展研究中心研究人员;
2015至今,担任暨南大学深圳旅游学院助理教授。


学术成果


一、主要工作经历
2009-2012年,担任华南理工大学广东地方法制研究中心助教;
2012-2015年,担任浙江大学地方治理与法治发展研究中心研究人员;
2015至今,担任暨南大学深圳旅游学院助理教授。
二、主要论文:
1.   《公办高职院校经营性资产参与混合所有制办学模式研究》,论文,载《中国高教研究》,2018年第3期,CSSCI,通讯作者。
2.《语境与语义:休息权主体之再确定》,论文,载《法律方法与法律思维》第九辑,2016年,独著。
3.《我国劳动领域中的休息权研究——历史、现状与展望》,论文,载《理论与改革》,2016年第1期,CSSCI,独著。
4.《休息权实现机制的形式特征与内在动因——兼论我国休息休假制度的理论重构》,论文,载《学习与实践》,2015年第12期,CSSCI,独著。
5.《休息何以是权利》,论文,载《云南社会科学》,2015年第3期,CSSCI,独著。
6.《我国休息休假制度的现状、困境与出路》,论文,载《地方法制评论》,法律出版社,2015年第2期,独著。
7.《休闲问题的法学镜像》,论文,载《中国休闲研究2014》,马惠娣主编,旅游教育出版社,2014年版,CPFD,独著。
8.《2012年休息权法制发展报告》,研究报告,载《中国地方法制发展报告2012》,葛洪义主编,法律出版社,2013年版,独著。
三、专著
《法治中国》,参与编写,广东人民出版社,2015年8月版。
四、主持和参与承担课题
1. 广州市哲学社会科学“十三五”规划马哲专项青年课题,基于马克思时间理论的休息权合法性论证,主持,项目号:2017GZMZQN04,2017年立项。
2.中央高校基本科研业务费专项资金资助项目,运用马克思时间理论重构休息权的客体,主持,2017年1月1日-2018年12月31日。
3.暨南大学高水平大学建设统筹项目重点培育研究项目,带薪休假制度中的利益分配合理化研究,主持,2016年1月-2017年12月。
4.国家社会科学基金重大项目,法治国家、法治政府、法治社会一体建设进程中的地方实践研究,参与,项目号:14ZDC007,2015年立项。
5.   全国哲学社科规划办公室重点项目,中国地方治理与法制发展问题研究,参与,项目号:14AZD015, 2014年立项。
6.   教育部社科司项目,中国地方法制发展报告,参与,项目号:X2FX-N2110040,2012年立项。
7.   教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,我国地方法制建设理论与实践研究,参与,项目号:08JZD0010, 2008年立项,已结项。
8.   科技部软科学重点项目,企业参与科技计划项目的廉政监管课题研究,参与,项目号:X2FX-N2110040, 2011年立项,已结项。
五、荣誉及获奖
1.第四届“暨南大学本科课程新任教师教学竞赛”一等奖(2016年);
2.第四届“暨南大学本科教学校长奖”(2017年);
3.入选暨南大学第五批“优秀青年教师支持计划”(2018年)。