建设成国际化新型旅游学院
学院新闻
当前位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻
学院精准扶贫、精准脱贫工作初见成效
发布时间:2017-09-12

  自20165月学院对口帮扶河源市和平县下车镇镇山村驻村开展工作以来,镇山村的精准扶贫工作得到了学院领导、和平县有关部门、驻县工作组和下车镇党委主要领导的高度重视和大力支持,得到了学院全体教师干部的全力配合,各项工作取得了成效。

  截止20179月,镇山村原40138人贫困户,通过一对第一和系列扶贫措施,现低保户、五保户17户、34人,实现脱贫;一般贫困户212人实现脱贫。


  合条件的全部或部分丧失劳动能力的贫困户已100%纳入低保和五保,60以上老人已100%享受城乡居民社会养老保险待遇。义务教育的毛入学率达到100%,共有1728人享受教育补助。其中县内1525人。贫困户住房改造9户,已完成验收1户,正在改造5户,计划动工3户。


  授人以鱼不如授人以渔,精准扶贫关注长效机制,积极引导村民主动脱贫,提升致富能力。扶贫工作队已发动有劳动能力的12户贫困户种植养殖,种植猕猴桃20亩;百香果30亩;养殖牛鸡鸭鱼一批。通过帮扶,目前共有16户,20人贫困户外出务工。拟建立本地就业基地,与镇上的鑫富和电子加工厂合作,已有3户贫困户固定在该厂务工,有多户贫困户通过外发加工形式务工,促进增收。


  在各项经费紧张的情况下,学院积极筹措,投入近30万元用于镇山村的布心、正肚、寨坳3个自然村道路进行了硬底化建设及布心、银山、丰塘等自然村的主干道路灯的安装,极大地方便了村民的出行;同时积极配合修建镇山村文化广场,总投资规模为75万元;目前正在编制镇山村新农村示范村建设的规划、设计。在2016年的全省年度考核中,学院帮扶的镇山村在驻村工作队的努力下取得了优秀(满分)的优异成绩,驻村工作队长刘新庭也被驻县工作组在年度考核中评为优秀。


  下一步,学院将努力推动减贫任务的完成,继续在智力扶贫、教育扶贫方面加大力度,推进当前工作,打好精准扶贫攻坚战。

(范雨舟)