建设成国际化新型旅游学院
学院新闻
当前位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻
汇聚中外精英 启幕休闲盛会--2015都市休闲与旅游国际论坛开幕
发布时间:2015-12-06


     125-6日,由暨南大学美国宾夕法尼亚州立大学和深圳华侨城集团联合主办,暨南大学深圳旅游学院承办的2015都市休闲与旅游国际论坛在创新之城、休闲之都的深圳隆重召开。论坛以“都市休闲与旅游”为主题,来自中国、美国、加拿大、新西兰、中国台湾地区众多休闲旅游专家学者业界精英青年学子及数百名嘉宾汇聚一堂。从国家大政方针、城市发展战略学术研究成果和产业前沿经验多元化视角,对都市休闲和国际旅游的最新发展趋势开展相关政策解读和学术探讨。论坛组织方安排了精彩的大会学术报告、小组学术报告、业界专场、研究生专场,并评选论坛优秀研究生论文奖。

    大会开幕式由暨南大学深圳旅游学院执行院长李广明教授主持。首先,李院长代表本次论坛承办方--暨南大学深圳旅游学院,向大家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,希望本次论坛能为深圳打造国际化创新型城市、国际化旅游城市、世界休闲之都提供一次中外思想与智慧碰撞发的契机。李院长还向大家介绍了莅临本次会议的主要嘉宾:暨南大学校长胡军教授,美丽中国基金会理事长、前国务院侨办副主任刘泽鹏彭先生,华侨城集团公司党委常委、华侨城股份公司董事、总裁、党委副书记王晓雯女士,中国旅游研究院院长、国际旅游局数据中心主任、博导戴斌教授, 华侨城股份有限公司副总裁姚军先生,美国宾夕法尼亚州立大学、国际休闲与娱乐休会学术主任Geoffrey Godbey教授,美国宾夕法尼亚州立大学休闲、公园与旅游管理系主任Peter Newman教授Deborah Kerstetter教授,美国马里兰州国家景区与规划委员会设备运营副主任Roslyn Johnson女士,加拿大卡尔顿大学教授、国家海外杰青项目获得者刘梦赤教授,新西兰林肯大学David Simmons教授,还有来自浙江大学、浙江外国语学院、中山大学、南开大学等高校的专家教授和中国旅游饭店业协会、深圳铁汉生态环境股份有限公司等知名企业的高管。

暨南大学校长胡军、美国宾夕法尼亚州立大学代表Peter Newman和华侨城股份有限公司总裁王晓雯分别代表主办方致辞。胡军校长在致辞中指出,发展休闲与旅游产业于国于民都有重要的意义,它国民经济升级换代的引擎,因此,在这个大背景下召开本次会议,围绕休闲与旅游产业于国于民都有重要的意义。希望各位专家能够一如既往的关心和支持暨南大学深圳旅游学院的发展,希望暨南大学与美国宾夕法尼亚州立大学华侨城集团的合作能够不断深化并取得更多实质性的成果。

(暨南大学胡军校长为开幕式致辞)

Peter Newman教授表示,作为有着160多年历史的宾州州立大学,在公园管理以及旅游管理专业方面的有着非常丰富的经验,其涉及的合作包括全美及全球。2010年开始,宾州州立大学就与暨南大学开始合作,希望今后能有更多的合作机会,包括社会科学、环境影响、经济发展等更多方面,进一步促进中国的旅游休闲产业和美国旅游休闲产业的发展;也希望通过本次中美高校合作论坛,带来更多学术之间的交流,共同创建更多研究项目。

    (美国宾州州立大学休闲公园与旅游系系主任Peter Newman教授致辞)

晓雯总裁表示,从1989年开始开发建设国家第一个国家旅游主题公园锦绣中华至今,华侨城以“优质生活的创想家”为定位,开创了一条以主题景区为中心的旅游产业文化发展道路,成为中国文化产业发展的标杆。都市休闲与旅游是旅游业发展的一个重要方向,也是华侨城集团一直关注和实践的重点领域。恰逢华侨城集团公司30周年,也希望借此论坛的召开与各位同行共同分享发展的经验,大家汇聚一堂、智慧分享,促进人才的培养和旅游业新的大发展。

  (华侨城集团公司党委常委、华侨城股份公司董事、总裁、党委副书记王晓雯女士致辞)   

    在开幕式结束后,宾州州立大学的Peter Newman教授代表宾夕法尼亚州立大学向暨南大学胡军校长赠送礼品。Peter Newman教授表示,希望能用这个礼物代表双方的合作,未来能够开出累累硕果,让我们的优秀学子遍布全球。

随后,在Peter Newman教授的主持下,展开了第一轮的主旨演讲。美国宾夕法尼亚州立大学荣休教授前美国总统休闲顾问、鹏城学者Geoffery Godbey教授发表了《Finding Leisure in China》为题的主旨演讲。作为休闲学泰斗级的人物,Godbey教授被中国休闲学术界成为“休闲学之父”。在他与中国十几年的不解之缘中,他对中国休闲产业的发展有着身后的感情和独到的见解。他在演讲中与大家分享了他对休闲定义、中美市民休闲生活对比、旅游景区保护、游客素质、定制旅游课程、核心休闲活动和均衡性休闲活动等方面的看法。他指出深圳乃至中国的发展迅速,但也面临着很多环境挑战。都市化使得休闲对中国人民来说愈加重要,因为中国将来的中产阶级人数要超出整个美国的人口,这些大部分的中产阶级热衷于高品质休闲活动,所以中国将在不久的将来成为全球旅游市场的巨大的黑马,这也要求城市在进行规划的时候要更注重以旅游和休闲的角度来进行。

    中国旅游研究院院长学术委员会主任戴斌则以《都市休闲旅游的中国实践与理论探索》为题发表了主旨演讲。他在演讲中介绍发展旅游一定要满足三个基本的前提条件,即可自由支配的时间、可自由支配的收入以及社会认可的一个消费动机。随着中国经济的发展,中国的人们对休闲旅游、对文化旅游的消费、享受这个需求量随着经济的发展越来越庞大。目前中国正在制定“十三五”发展规划,其中一个目标是国民旅游出游率将超过5次,那么中国将成为一个拥有60亿人次的境内旅游和2亿人次的出境旅游的巨大市场。如何更好地发展都市休闲与旅游,是高校、企业和政府都非常重视的问题。在一个国民休闲、大众旅游的时代,在一个开放和共享的环境里,自由的旅游权利、平等相处的意愿、宽容包容的精神应当成为,全世界各地旅游休闲发展的一个共识。

      中国旅游研究院院长、国际旅游局数据中心主任、博导戴斌教授作主旨演讲  

   随后,华侨城股份有限公司副总裁姚军以《基于华侨城实践视角浅谈都市休闲旅游的发展》为题,他提出,休闲时间的长短与人类文明进度是并行发展的,休闲应该是后工业化时代普及的一种消费,它能见证经济发展对文化旅游、休闲娱乐体验的演变和进程。如今都市休闲产品已开始从初级观光型逐渐转向观光、休闲、度假、文化多元化文化产品进行升级跨越。发展休闲产业不仅是一个企业行为或者是经济行为,它更能对人的自由全面的发展提供保障,对增强人的创造能力提供支持。此外,他还介绍了都市休闲与旅游发展的六大原因及华侨城集团在都市休闲旅游发展上的实践经验、发展优势及独特模式。

   华侨城股份有限公司姚军副总裁作主旨演讲  

   深圳旅游学院执行院长李广明教授也做了《区域旅游产业生态网络与空间布局》为题的主旨演讲。李院长在国内首次应用环境经济学的理论和方法对区域产业生态网络进行了系统的研究,提出区域产业生态网络是实现产业生态化可持续发展的最有效途径。在该演讲中,他介绍了休闲旅游与环境的关系城市边缘区特征城乡一体化背景下的区域休闲旅游产业生态网络空间布局等话题,并于大家分享了他对环境污染的源头管理、城乡一体化下的生态保护、休闲城市对边缘区功能配置的要求居民消费行为分析、生态网络的可行性等话题的看法。最后,李院长用对广州案例的数据分析,提出生态环境和第一产业是建设都市休闲城市的重要基础,多元化的产业功能融合是网络建设非常重要的组成部分。

(暨南大学深圳旅游学院执行院长李广明教授作主旨演讲 

下午,中国休闲文化研究中心主任马惠娣中国社会科学院旅游研究中心宋瑞主任、美国宾州大学Deborah Kerstetter、浙江外国语学院张跃西教授、暨南大学管理学院梁明珠教授、美国马里兰州国家经区域规划委员会Roslyn Johnson主任等来自政界、学界、企业的代表专家分别发表主旨演讲专家学者们还围绕“都市休闲与旅游趋势及热点研究”和“旅游与休闲度假新业态”两个主题,就城市休闲公共设施的公共性和商业性关系、休闲产品创新、休闲消费动机、管理运营等方面的话题进行了深入的探讨。

美国宾夕法尼亚州立大学Deborah Kerstetter教授作主旨演讲

(美国马里兰州国家景区与规划委员会设备运营副主任Roslyn Johnson女士作主旨演讲

本次会议也吸引了来自《中国旅游报》、《深圳特区报》、《南方教育时报》、香港卫视、中国网等二十余家媒体前来报道。

Godbey教授在与媒体记者的采访中表示,深圳是他所亲历过的中国城市中最无愧于“休闲之都”称号的城市,深圳政府对城市环境的杰出规划、深圳市民优良的环保意识,和以OCT LOFT为代表的多元文化高度融合的休闲环境等,都令他深深欣赏。

李广明院长在接受媒体采访中表示,在如今在中国社会快速发展的形势下,需要对“休闲”做全新的定义。休闲生活、是文化、是科技。需要摒弃对休闲产业的传统偏见,解读它深层次的魅力和价值;此外,李院长还透露,暨南大学深圳旅游学院可能将在不久的将来,应时代和社会发展的需要,在全国率先开设休闲经济学学科,对游客休闲行为研究休闲产业的组织结构、公共政策、环境设计等方面进行研究,继续发挥“名校+名企”的特色模式,培养能够真正为推动休闲旅游发展做出具体贡献的国际化应用型人才。


                         (李广明执行院长接受香港卫视采访)

紧锣密鼓、紧张有序的第一天会议结束后,参会嘉宾们纷纷表示在会议中感受到了“深圳速度”和“深圳效率”,受益匪浅;对主办方组织这样一场学界业界智慧交融、相互辉映的国际论坛表示感谢。

 (会场点滴)

   会议的第二天,还将针对“休闲旅游目的地、公园与景区都市休闲空间营建和功能布局与管理文化创意、都市娱乐与运动休闲网络时代下的休闲发展与智慧旅游和智慧城市区域旅游发展、休闲与服务经济”五个论题举行分论坛活动。届时将有来自中国旅游景区协会新西兰林肯大学美国北德克萨斯州立大学、中山大学、中国城市规划设计研究院宁夏沙坡头旅游景区等近五十家单位代表进一步围绕都市休闲主题的各个不同分支开展深入细致的探讨。


(组织有序的深旅志愿者们为本次论坛的顺利进行做好后备力量)

(文/向琦琦)


参加本次论坛主要嘉宾名录:

    暨南大学校长胡军教授;

    美丽中国基金会理事长、前国务院侨办副主任刘泽鹏彭先生;

    华侨城集团公司党委常委,华侨城股份公司董事、总裁、党委副书记王晓雯女士;

    中国旅游研究院院长、国际旅游局数据中心主任、博导戴斌教授;

    华侨城股份有限公司副总裁姚军先生;

    前美国总统休闲顾问、前美国国家休闲研究院主席、国际休闲与娱乐协会学术顾问、美国宾夕法尼亚州立大学荣休教授Geoffrey Godbey教授

    美国宾夕法尼亚州立大学休闲、公园与旅游管理系主任Peter Newman教授;

    美国宾夕法尼亚州立大学教授Deborah Kerstetter教授;

    美国马里兰州国家景区与规划委员会设备运营副主任Roslyn Johnson女士;

    加拿大卡尔顿大学教授、国家海外杰青项目获得者刘梦赤教授;

    新西兰林肯大学David Simmons教授;

    新西兰林肯大学Joanna Fountai教授;

    美国北德克萨斯州立大学旅游系主任Young Hoon,Kim教授以及来自国内教育、研究机构的专家代表:

    浙江大学亚太休闲教育研究中心主任、博导庞学铨教授;

    中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞研究员;

    中山大学旅游学院副院长、博导罗秋菊教授;

    南开大学旅游与服务学院副院长、博导徐虹教授;

    浙江外国语学院旅游管理学张跃西教授;

    华侨城股份公司旅游事业部高级副总经理王刚先生;   
    华侨城股份公司督导室高级督导专员袁铁坚先生;   
    东部华侨城有限公司副总经理乔晓燕先生;  

    中国旅游饭店业协会常务理事、深圳市旅游协会副会长、原粤海(国际)酒店管理集团董事长郑玮玲女士;

    深圳铁汉生态环境股份有限公司副总裁徐伟巍先生;

    长白山管委会副主任霍建军先生;

    宁夏沙坡头旅游产业集团有限责任公司党委书记/董事长王福中先生;

    黄山风景区可持续目的地研究与交流中心主任张阳志先生;

    原木联合资本上海区总经理马军先生;

中国精品酒店联盟理事长姜庆先生等等