建设成国际化新型旅游学院
学院新闻
当前位置:首页 > 学院动态 > 学院新闻
美国宾州州立大学专家一行来我院进行深度交流访问
发布时间:2015-12-04


    12月5-6日,由暨南大学和美国宾州州立大学合办、暨南大学深圳旅游学院承办的2015都市休闲与旅游国际论坛将在深圳隆重举办。为了更好地对会议主办方进行了解并探讨更多合作机会,来自美国宾州州立大学的参会专家们专程提前一周前来深旅学院进行深度交流访问。

    12月2日下午,在学院七楼会议室召开了宾州大学专家团队的见面交流会。美国宾夕法尼亚州立大学荣休教授、鹏城学者Geoffrey Godbey教授,美国宾夕法尼亚州立大学休闲公园和旅游管理系系主任 Peter Newman教授、研究生项目负责人Deborah Kerstetter教授、Derrick Taff助理教授、Jennifer Newton博士、高洁博士(原我院2006级旅游管理系毕业生)与学院各系主任及教师骨干共同参与了本次会议。会议由李广明执行院长主持。

座谈会气氛友好活跃

    首先,李院长代表全院全体师生对宾大专家团队一行的到来表示热烈欢迎。在对到场老师进行介绍后,李院长也向宾大的专家们详细介绍了深圳的城市概括,深旅学院的历史、发展进程、人才培养、学科建设、发展优势、各阶段发展目标及对休闲旅游学科方面的研究情况等,宾大专家们对深旅学院独到的办学特色和发展战略表示赞许,并对学院多元化的课程设置、国际化的师资团队和前瞻性的研究方向表示浓厚兴趣。随后,李院长阐述了对休闲与城市生态环境、经济产业、区域旅游等方面观点并作出案例介绍,其他老师也纷纷对此进行互动交流。在休息间隙,宾大专家们和学院老师仍意犹未尽地针对休闲产业的可持续发展等话题继续小范围讨论。

休息间隙仍继续密切沟通

   接着,Peter Newman教授还就休闲的可持续性、公园、旅游、健康等要素与经济、环境、社会的互相影响关系进行了分析;

   Deborah Kerstetter教授为大家分享了发表学术论文的经验和方法;

    最后,DerrickTaff助理教授为大家做了以《社会科学、公园和保护地研究》为题的演讲,博得大家掌声好评。

    12月3日上午,宾大专家团队和我院教师继续召开学术交流会并进行分组讨论。由Geoffrey Godbey教授、Peter Newman教授、Derrick Taff助理教授、李广明执行院长、罗靖老师、黄俊武老师、林丹老师、邓慧娟老师、孙成老师、Jennifer Newton博士组成的公园及景区管理小组,首先对于双方合作可能的研究方向进行了讨论。Godbey教授指出,宾州大学已经完成多项基于国家公园使用的游客态度研究,其相关理论与研究方法可以进一步应用于中国背景,考察中国案例的特殊性及其与美国案例之间的差异性。在达成一致认知的基础上,讨论组初步拟定了核心研究问题,包括:人们是否以及如何使用城市公园,以及人们所认知的公园设施的优点何在。在此基础上,讨论组进一步对研究对象概念的界定、研究方法的适用性与可操作性、样本量选择的范围进行了深入探讨;

    由Deborah Kerstetter教授、李舟老师、易小力老师、巨鹏老师、吴凌菲老师、景秀丽老师、朴志娜老师、高洁博士组成的旅游管理讨论小组,针对旅游的可持续发展及相关影响要素进行了头脑风暴,讨论了发展中国家与发达国家在这一问题上存在的差异性,并对深圳的社会价值、相关民生政策、当地居民生活、移民环境、经济产业、交通、消费行为、幸福感定义等话题进行了互动交流和比较分析,并从三大分支:社会文化、经济、环境出发,深入讨论在旅游城市内的居民其生活状态;

  

    由宾大高尔夫教学研究实验室主任Eric Handley、吴克祥老师、张洁老师、张利娟老师组成的高尔夫专业讨论小组,对高尔夫运动和高尔夫球会的可持续发展、高尔夫球场草坪养护与环境保护、高尔夫组织机构的运作方式及其主要职能、高尔夫3D教学与科研相结合等问题进行了讨论并商讨具体的合作计划与步骤。三支小组组员进行了高效且充分的小范围交流,对所相关的专业进行了跨文化背景下的比较分析,得出了满意的讨论结果,大家纷纷表示思维碰撞带来的知识分享令人受益匪浅。

    当日中午,在李广明执行院长和罗靖老师的陪同下,宾大专家一行还前往深圳市教育局拜访了高教处相关领导,进行了友好且深入的交流。宾大专家们对深圳人才济济的高等教育环境、创新灵活的教育机制、巨大的改革发展潜力、国际化办学模式等表示赞许,并期待今后能与深圳开展更多教育交流合作。

下午,在深圳市文体旅游局邱干处长的带领下,深圳世界之窗有限公司市场营销部沈辉经理、华侨城湿地公园负责人杨铭经理、深圳大鹏半岛国家地质公园博物馆副馆长张崧等人  一行来我院与宾大专家团队进行交流访问,会议由李广明执行院长主持。

深圳文体旅游局邱处长带队一行来访

在听取了来自来访领导和人员对各自工作业务及产业特色的介绍后,宾大专家们纷纷对深圳市政府在休闲旅游文化产业的卓越眼光和长远规划表示钦佩,对世界之窗的文化产业大胆创新给予欣赏,对湿地公园和大鹏地质公园的环境保护意识和科普教育精神表示赞许。大家还就人口老龄化、社会休闲公共设施建设及相关政策制定等话题进行讨论交流。Godbey教授再次赞许深圳国际化的休闲文化环境,宾大专家们也表示宾大和暨大深旅学院在多个学科专业的人才培养战略中有着诸多相似之处,契合度很高,所培养的人才均是符合当前深圳社会发展所急需的,希望宾大和深旅学院今后能有更多合作机会,共同为培养旅游休闲等专业的人才而发挥出各自优势。最后,邱处长也对宾大和深旅的合作表示较高期许,希望今后有更多国际化人才能为深圳的旅游文化事业做出卓越贡献,并期待接下来的国际论坛上能有更多收获。

接下来,宾大专家们还将对学院进行系列访问交流工作,为更好地参与2015都市休闲与旅游国际论坛做足充分准备。(图文/向琦琦)