建设成国际化新型旅游学院
学院介绍Introduction
当前位置:首页 > 学院概况 > 学院介绍


暨南大学深圳旅游学院坐落在中国著名的旅游文化城区深圳华侨城,是暨南大学在深圳办学的基地,是境内首家通过世界旅游组织旅游教育质量认证的旅游学院,旅游管理专业是广东省高校名牌专业。 

学院原名“暨南大学中旅学院”,1993年2月,经国家教委批准,在深圳华侨城成立。学院设院务委员会,实行院务委员会领导下的院长负责制。原国务院侨办主任廖晖任建院领导小组组长,全国政协副主席霍英东曾任名誉院长。 

1996年学院正式建成并开学。学院面向全国招收重点录取分数线以上的应届高中毕业生,同时面向海外和港澳台地区招生。学院的招生工作纳入暨南大学招生计划内,由暨南大学招生办统一负责。 

2001年,学院旅游管理本科专业通过世界旅游组织旅游教育委员会(WTOEducationCouncil)的资格认证,成为我国内地首家通过此项认证的高等旅游院校。2002年学院开始招旅游管理专业硕士研究生。是年,国务院侨办、暨南大学与深圳市政府签订办学协议。2003年3月,经暨南大学和国务院侨办批准,学院更名为暨南大学深圳旅游学院。

在国务院侨办大力支持下,2011年10月10日,暨南大学与深圳市政府、华侨城集团签订了支持学院办学的《合作办学协议》,学院获得政府、学校、华侨城集团更多的资源支持。 

学院现任院务委员会主任由国务院侨办副主任任启亮担任, 深圳市吴以环副市长、暨南大学胡军校长等任副主任。学院现任院长刘平春,常务副院长李广明。学院现有经济管理国家级实验教学中心、旅游管理省级实验教学示范中心、学院与华侨城集团合作,建有国家级高端服务业人才培养基地和省级博士后创新实践基地。 

学院现设有旅游管理系、英语系、酒店管理系、电子商务系、旅游政策与法规研究中心、高尔夫与体育休闲产业研究中心、旅游开发研究中心等教学科研机构,开设旅游管理、旅游管理(高尔夫管理)、酒店管理、会展经济与管理、风景园林、商务英语、电子商务本科专业。学科设置完备,本硕博一体化特色明显。