建设成国际化新型旅游学院
高端办学平台
当前位置:首页 > 平台建设 > 高端办学平台
暨南大学深圳旅游学院-华侨城集团高端服务业人才培养基地(国家级)
发布时间:2014-11-26

一、组织机构

《暨南大学深圳旅游学院-华侨城集团高端服务业人才培养基地》由深圳旅游学院及华侨城集团主要领导担任实践基地的负责人,日常管理工作实行主任负责制。

此次申报的《暨南大学深圳旅游学院-华侨城集团高端服务业人才培养基地》组织机构设置如下:

企业负责人为华侨城集团副总裁刘平春;暨南大学校方负责人为深圳旅游学院常务副院长李广明。

基地设副主任2人,由华侨城集团与深圳旅游学院分别派员担任。

二、管理办法

《暨南大学深圳旅游学院-华侨城集团高端服务业人才培养基地》下设办公室,设在深圳旅游学院。

深圳旅游学院负责实践教学方案和教学计划的修改和编制,基地实践教学目标是转变教育思想观念,改革面向高端服务业的人才培养模式,加强实践教学环节,提升深圳旅游学院学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力。以校内旅游实验教学中心、旅游政策法规研究中心、暨南大学高尔夫与体育休闲产业研究中心、旅游开发研究中心等教学科研机构为载体,全面贯彻落实实践教学课程的改革方案。提出各专业方向的实践教学模式。

华侨城集团负有监管实践教学运行、学生管理、安全保障之责,基地合作双方应建立相应的规章制度。

基地项目经费独立使用,学院实施专项管理、统筹安排,经法使用严格按照学校有关规定开支。

基地管理办法还参照暨南大学以及深圳旅游学院原有的管理规章制度执行。暨南大学已出台的管理规定有:

(1)      《暨南大学本科生实习教学工作管理办法》;

(2)      《暨南大学本科生教学实习基地建设与管理规定》;

(3)      《暨南大学本科生分散实习管理办法(试行)》。

深圳旅游学院已有的实践教学管理办法包括:

(1)      《暨南大学深圳旅游学院第三学期实践教学管理暂行规定》;

(2)      《暨南大学深圳旅游学院学生实践教学安全管理规定》;

(3)      《深圳旅游学院学生实习安全规范》;

(4)      《深圳旅游学院实践教学指导教师(导师)职责》;

(5)      《暨南大学深圳旅游学院实践教学管理规定》。

三、师资队伍

《暨南大学深圳旅游学院-华侨城集团高端服务业人才培养基地》师资队伍由深圳旅游学院专任教师与华侨城集团实践指导教师组成。

培养一支高素质的实践教学与管理团队是实践教学建设与改革成功的关键。基地近年来不仅积极规划队伍建设,而且采取切实可行的措施加强队伍建设,已形成了实践师资队伍建设的新机制:

1)积极引进或选留优秀人才,充实实践教学队伍,形成了一支专职而且稳定的实践教师队伍;

2)规定各专业任课教师必须到基地兼职,既保障了实践教师队伍的动态平衡,又提高了专业师资队伍的理论应用与研究创新实践能力;

3)实行实践导师聘任制。基地现有各类人员60名,其中教师43人、专职人员17人。教师中有教授3人,副教授 13人,讲师14人。其中高级职称教师占37.21%4、队伍的组成模式:专职与兼职相结合。在实验教学过程中,专职实践导师主要负责各专业实践讲授与指导;兼职的教授、副教授以及具有博士学位的讲师主要负责实践中创新思想、创新途径的理论引导。两相配合,相得益彰,保持实践教学的技能性、创新性、前沿性。

4)每年派出15位以上与实践教学有关的教师参与有关的基地培训,《暨南大学深圳旅游学院-华侨城集团高端服务业人才培养基地》的企业涉及华侨城集团下属各大主题公园,以及省内多家酒店、旅行社、高尔夫球会等企业,每年有教师到国外接受培训,这为实践教学提供了良好的条件。学院与英国爱姆伍德学院、美国杨伯翰大学、香港理工大学有良好的合作关系,每年基地都派出教师到国外高校进修(深圳旅游学院师资队伍见表1)。

1 暨南大学深圳旅游学院现有师资队伍情况

序号

姓名

性别

出生年月

学位

专业技术职务

所属二级学科

是否专职

1

李广明

1962.7

博士

副教授

国民经济

2

章牧

1964.5

博士

教授

旅游管理

3

黄向

1979.

博士

副教授

旅游管理

4

赵新建

1961.8

学士

副教授

电子商务

5

何建伟

1952.10

学士

副研究员

旅游管理

6

段开成

1957.5

硕士

副教授

商务英语

7

王长吉

1951.5

学士

-

旅游管理

8

程斌

1970.10

硕士

-

旅游管理

9

赖俊勇

1975.3

硕士

馆员

电子商务

10

阮华

1981.4

学士

实验员

电子商务

11

钱锋

1959.3

学士

讲师

旅游管理

12

张少锦

1960.8

学士

讲师

旅游管理

13

黄美东

1980.10

硕士

实验员

电子商务

14

赵荔

1968.4

硕士

馆员

旅游管理

15

黄文卿

1979.10

硕士

助教

教育学

16

莫旭球

1984.8

学士

实验员

电子商务

17

张秋蕙

1972.9

专科

-

教育学

18

吴克祥

1963.1

硕士

副教授

旅游管理

19

董观志

1965.8

博士

教授

旅游管理

20

汪传才

1963.2

硕士

教授

旅游法

21

吕迎春

1958.2

硕士

副教授

商务英语

22

高平

1963.10

硕士

高级实验师

电子商务

23

戎玫

1966.3

博士

副教授

电子商务

24

白华

1970.1

博士

副教授

电子商务

25

李舟

1973.8

博士

副教授

旅游管理

26

李文丽

1968.8

博士

副教授

旅游管理

27

张含宇

1970.7

博士

副教授

旅游管理

28

郑天翔

1979.12

博士

讲师

电子商务

29

朱明芳

1974.5

硕士

讲师

旅游管理

30

李世涛

1976.4

硕士

讲师

旅游管理

31

巨鹏

1976.7

博士

讲师

旅游管理

32

易小力

1976.10

博士

讲师

旅游管理

33

刘森林

1963.5

博士

副教授

商务英语

34

罗靖

1977.6

硕士

讲师

商务英语

35

黄宝琴

1963.1

硕士

讲师

商务英语

36

庄建江

1971.4

专科

高级技师

旅游管理

37

钟双前

1974.11

硕士

讲师

旅游管理

38

姚雪玲

1965.4

学士

讲师

汉语文学

39

陈玮

1958.3

学士

讲师

体育

40

张驰

1967.8

硕士

讲师

商务英语

41

侯智德

1975.2

硕士

讲师

商务英语

42

葛学奎

1980.10

硕士

讲师

商务英语

43

师红霞

1974.5

硕士

讲师

商务英语

44

蓝蔚

1973.9

硕士

经济师

旅游管理

45

孙英

1957.2

学士

会计师

财务管理

46

宁健

1968.11

学士

-

行政管理

47

任浓

1968.10

硕士

讲师

旅游管理

48

顾晓敏

1981.11

硕士

助教

体育

49

孙光

1965.2

硕士

讲师

商务英语

50

徐守民

1979.2

学士

-

旅游管理

51

于广玲

1970.10

学士

-

旅游管理

52

朱晓轩

1982.7

硕士

助教

商务英语

53

钟尹

1977.3

硕士

讲师

商务英语

54

苗玲玲

1973.6

硕士

讲师

商务英语

55

贺颖

1960.2

专科

-

旅游管理

56

郑颖

1982.11

硕士

助教

旅游管理

在长期的合作过程中,华侨城集团也将主要业务骨干充实到实践指导教师队伍里来,目前在集团已经组成一支由企业高管组成的实践教师队伍,加上其他与暨南大学达成实践教学合作协议的企业管理人员,组成了此次基地申报的兼职实践指导教师队伍(详见表2 )。

2 《暨南大学深圳旅游学院-华侨城集团高端服务业人才培养基地》兼职导师

序号

姓名

现任职务

1

张整魁

华侨城集团原党委书记

2

郑凡

华侨城集团首席文化官深圳华侨城国际传媒有限公司董事长

3

刘平春

华侨城控股股份公司总裁,暨南大学深圳旅游学院院长

4

姚军

华侨城控股股份有限公司副总裁

5

王卫文

深圳九龙城高尔夫球会 总经理

6

陈莹

云海谷高尔夫球会 总经理

7

陈剑

华侨城集团公司副总裁

8

陈跃华

康佳集团副总裁

9

吴思远

成都华侨城总裁

10

曾辉

东部华侨城总裁

11

董喜生

上海华侨城总裁

12

邓京宏

碧海湾高尔夫俱乐部

13

王飞

港中旅(深圳)总经理

14

郁小平

博士、教授,深圳高尔夫俱乐部总经理

15

宋海岩

博士、教授,香港理工大学酒店及旅游业管理学院副院长

16

凃国勇

硕士、高级工程师,华侨城物业管理有限公司总经理

17

剪迪岸

东部华侨城公司总裁

18

蔡宁

华侨城酒店集团董事总裁

19

陈晓芳

华侨城酒店集团董事副总裁

及华侨城国际酒店管理公司董事长

20

David Markham

华侨城洲际酒店管理集团华南区总经理

21

Andrew Musa

华侨城海景酒店总经理

22

袁铁坚

华侨城高尔夫俱乐部总经理

四、实践条件

深圳旅游学院校内外实践教学基地,如高尔夫运动机理实验室、旅游规划与景观设计实验室、网络技术实验室、电子商务实验室、计算机实验室、餐饮酒水实操室、商务英语实验室、酒店客房管理实验室、大学生特色旅行社工作室及深圳世界之窗有限公司、深圳欢乐谷有限公司、深圳锦绣中华有限公司、深圳威尼斯酒店、深圳海景酒店、深圳华侨城中国旅行社、深圳中国国际旅行社、深圳华侨城高尔夫俱乐部、深圳名商高尔夫球有限公司、深圳碧海湾高尔夫俱乐部、深圳黎明网络公司、旅游学院燕晗山酒店。校内实习酒店及各实验室的使用面积达3万平方米,实践教学仪器设备总值达上千万元,经过多年建设,校内基地的管理规范、设施完善。加上校外实践基地的实体结构,覆盖了旅游学院各专业的全部实践教学内容,体现了基本技能的系统训练与学科研究能力培养相结合,形成了分层次、多模块、相互衔接、互为支撑又相对独立的实验教学新体系,同时逐步实现了实验教学内容技能化、多元化、个性化、实践教学与科研训练相互渗透的实践教学模式。在全国具有重要的影响。

深圳旅游学院的高尔夫实践基地是经营实体,其市场的大客流量、知名度高、旅游经济市场占有份额大等特点均为深圳旅游学院学生学习高尔夫球场经营管理、旅游产品组合、高尔夫赛事规划、现场管理、环境设计等提供了很好的实习条件。目前,实习教学基地在完成深圳旅游学院实践教学任务的同时,与深圳旅游学院还合作承担了高尔夫产业发展的一些研究课题,由双方的教师与同学共同完成,如《休闲旅游产业发展模式探讨》、《中国高尔夫产业可持续发展探析》、《文化认同与高尔夫发展历程》、《影响高尔夫产业发展的制度因素》、《营造中国高尔夫产业发展的外部环境》、《略论高尔夫产业发展的文化支持》、《谈高尔夫产业基础设施建设》、《基于产业价值链的餐饮企业群管理研究》、《以休闲观谈深圳旅游城市定位的实证分析》、《旅游产品非低价现象探索》等。

深圳威尼斯酒店实践基地适用于深圳旅游学院的旅游管理专业、电子商务专业、英语专业(商务管理方向)的学生实践。威尼斯酒店公司除了为深圳旅游学院学生提供定期的实习场所外,双方还有建设性的合作,如开展酒店品牌建设的学术论坛,从《中国旅游饭店业现状及展望》、《品牌价值的迷思》、《迎接酒店及旅游业的亚洲浪潮》、《星级标准的危机与对策》等主题就“酒店品牌发展策略”、“培养亚洲酒店人才”、“中国酒店业的教育及培训”话题以行业与教育结合的角度提出人才教育、培训的方法。在专业理论基础上,将学术的前瞻性、业内的实践经验注入教学,使深圳旅游学院教学在实践的交融中提升,在创想中飞跃。学生倾向于竞争高级薪酬、高级职位、岗位,所以,学生与基地是双向选择。深圳旅游学院学生的综合素质较高,多数学生受到基地企业的好评。多次参加实践后学生能够学以致用、解决实际问题,效果好。双方教师带领学生完成了《餐饮企业集团化经营模式研究》、《试析餐饮服务质量定量评价》、《论深圳会展业集约式发展》等实践研究课题。

深圳世界之窗实践教学基地为深圳旅游学院学生学习旅游规划管理策略、景观设计、资源开发管理、旅游商品管理、旅游产品组合、现场管理、环境设计等提供了很好的实习条件。目前,实习教学基地在完成深圳旅游学院实践教学任务的同时,与深圳旅游学院还合作承担了旅游景区、人文主题公园的一些研究课题。双方教师和学生(教师指导带领学生)进行一批课题项目和论文:如,《世界遗产的经济属性及其管理模式解析》、《粤港澳泛旅游产业合作效应机制创新》、《建设滨海旅游城市的对策研究》、《国际化视野下的广深珠旅游合作研究》、《旅游景区游客满意度测评体系研究》、《景区游客流时间特征研究》、《海滨城市旅游发展模式与对策》、《CEPA背景下深港旅游合作的创新策略》、《旅游主题公园演进趋势的战略研究》、《区域旅游产业化测试体系研究》、《区域节庆旅游资源的整合模式研究》、《粤港澳泛旅游区发展模式创新研究》、《主题公园选址的层次结构分析》、《近十年来国内主题公园研究综述》、《区域旅游产业化的水平测度与对策研究》、《城市RBD的成长机制与产业结构演变研究》等项目。

2007年,深圳旅游学院学生80人参加了以世界之窗、欢乐谷为代表的主题公园的实践。54人(占67%)得到用人单位的90分以上的优秀评价。

五、实践形式

1)实践基地建设形式与模式
以基地的校企合作培养为重要载体,高度重视基地的建设,人员、资源、企业等方面保障基地的运行;加强联系和沟通,构建菜单式实践培养服务,形成实践新模式;把基地建设和泛珠三角区域发展特点相结合,对接区域发展重点项目。推进《暨南大学深圳旅游学院-华侨城集团高端服务业人才培养基地》服务于区域经济转型,提升企业自主创新的水平。依托国家旅游产业名企深圳华侨城集团,开创合作培养的新内容及形式。早在2005年,深圳旅游学院与深圳华侨城集团联合共建的实习基地在广东省内率先挂牌成立。深圳旅游学院聘请了数十名业内专家组成各专业及专业方向的专业教学指导委员会,形成基地教学改革的创新智库。多年来,深圳旅游学院的校外实习实践基地已成为最能体现贴近需要、优势互补、共同受益的校企合作项目。实践基地已接收在校生实践生及毕业生就业,已安排了28批次约1500多人次,实习和实践活动,成为安排实践批次和人数较多的基地。实践基地积极探索和大胆创新,形成了卓有成效的基地运行模式:对接需求分类安排跟踪协调建设创新的规范化运作流程,该模式现已为国、内外同类院校和业内专家所认可,并成为有较强辐射力的示范模式。

六、实践内容和特点

1.实践课程

在课程建设领域,我们也准备在实践教学基地持续的开展新课程的建设。

深圳旅游学院虽然已经具备了在校内独立开出所有与旅游行业相关课程的能力,但是从建成国内领先的旅游学院发展目标看,这个辐射能力还是不够的。要增强辐射力,具体措施包括:

1)深圳旅游学院目前的旅游规划与景观设计方向已经开设了较齐全的专业类课程,面向电子商务专业的课程安排也较多,但是与行业需求紧密相关的GIS与旅游信息技术实验室的利用还不够充分,只开设了为数不多的课程和少数开放实验课目。酒店、旅行社、餐饮酒水、多媒体语言实验室等开设的实验课程也较少。因此,需要逐步地将各专业的实验课程开出,需要23年时间的培育。

2)逐步在各专业教学大纲中配置实习、实验与实践类教学课程,逐步将课程内容延伸到企业,使其与专业理论教学体系并行。目前深圳旅游学院已经能够独立开出25门实验课程。在建设大学生实践教学基地的进程中,我们计划将各专业方向的实验课程比例设置为:10%的基础型实验,40%的综合型与应用型实验,30%的设计型与研究型实验,10%的创新型实验。这些与行业实践密切相关的实验课程,我们计划由深圳旅游学院及华侨城集团的实践导师合作设计完成,使课程内容与行业需求高度相关。

3)争取在35年时间里,将面向实践教学的实验课程尤其是开放实验项目面向所有专业学生开放,让非旅游专业学生也可以参加面向旅游行业的开放实验;争取通过与科研项目的合作,让研究生利用学院与华侨城集团共同组成的实习实验环境开展工作,使基地真正成为辐射旅游全行业应用的综合性实践教学平台。

4)加大各专业课程教材建设的力度,以“保证基础,加强应用”为指导,编写符合当前旅游业发展要求的专业教材,近2年的工作重点是争取在20122013年间完成一个面向旅游行业实践与应用的10本系列教材的编著任务。

5)加强精品课程的建设,基地建设和精品课程相结合,建设期内拟增加36门精品课程,实现课程理论教学和实践教学的互补和协调,提升学院大学生整体教学质量。

2.实践基地建设课题与内容

1)旅游经济发展方式转变赋予高等旅游教育的新任务及使命;
2)从旅游产业发展视野观学科专业培养的功能彰显;
3)以舆论宣传优化旅游行业的发展环境;
4)完善旅游行业制度建设形成政策合力;
5)与旅游企业、产业经营管理实际项目相关的课题。

3.实践基地建设的特点

《暨南大学深圳旅游学院-华侨城集团高端服务业人才培养基地》合作双方目前经营或运行状况优良,并具有专门的研究与开发机构。拥有高水平的研究队伍,具有创新理论和创新技术的专项科研项目,配套建有省级技术研发中心和旅游教学实验中心,承担了国家、省、部级重大项目。基地负责人具有博士学位、副高级以上专业技术职称,并有较高水平的研究成果。拥有较高水平的研发队伍,研发人员10多人。能结合旅游高等教育的发展战略,并提出一定数量的具有理论创新和技术创新潜力的项目。基地已建有企业技术中心、重点实验室的单位。且已初步具有创新实践基地的规模。

七、接纳学生数量

目前《暨南大学深圳旅游学院-华侨城集团高端服务业人才培养基地》可以接纳的学生数量为年均200人左右,包括了深圳旅游学院的6个专业(方向):旅游管理、电子商务、商务英语、高尔夫管理、酒店与会展管理、旅游规划与景观设计,为深圳旅游学院师生的实践教学提供了难得的平台和条件。考虑到深圳旅游学院每年有大约700名左右的大学生实习,而且深圳旅游学院的办学规模有可能出现一定增长。我们将进一步拓展本实践教学基地的规模,将接纳学生数量的规模逐步增加到300名以上。并考虑将实践教学基地的地理范围扩大到全国各地的华侨城,适应不同生源的需求,并为深圳旅游学院师生提供更多的选择和更丰富的实践教学资源。